山东频道 > > 正文

海参竟是这样捞来的:冬日潜水耐心寻找"猎物"

2017年12月06日 09:37:44 来源: 青岛早报

  震惊!海参竟是这样捞来的,90%老青岛都不知道!

  每年“小雪”之后,

  位于北纬36°的青岛西海岸新区

  就到了捕捞野生海参的最好时节。

  早报记者穿上潜水服,

  跟随猛子将潜入5米深海底,

  体验了一把捞参人的生活,

  亲身参与捕捉西海岸新区

  今年首批上岸的野生海参;

  同时也感受到,

  海底世界并不如平时想像中那么美。

  渔民邀来猛子将出海捕参

  12月4日上午,经过一路打听,记者来到青岛西海岸新区琅琊镇前海的鸭岛附近,找到捕捞野生海参的渔民张东一。鸭岛远离繁华市区,水质更加纯净,水域很深。

  张东一总结了一份详细的鸭岛潮汐表。

  经过一个夏秋的生长周期,海参活动量大,食欲强,长得特别肥美,个头就大,元旦的销售旺季也快来了,现在正是适合下水捕捞的时节。”

  张东一一边说着,一边安排记者跟随自己请来的捞参人——猛子将张志滨、李清彩一起出海捕捞。

  像这种一斤多重的野生海生需要很多年才能长大。

  此时的记者是非常兴奋的,因为即将下海,能看到美丽的海底世界,在记者的想象中里——

  海底世界一定是五彩缤纷的,生物沐浴在光亮温暖的海水中;奇妙的小鱼漫游在绚丽的珊瑚丛中;奇异可爱的贝类、海星、水母以及各种颜色的海草,在波浪涌动下翩翩起舞,构成一幅美丽的图画。

  面对记者的询问,张东一却笑而不语。“走吧,别问了,你下去看看就什么都明白了。”猛子将张志滨笑着对记者说。

  记者换上行头跟猛子将入海

  鸭岛附近海面微波荡漾,两艘小船停留在距离码头不远处。每条船上各自安装有两个柴油发动机,除了驱动螺旋桨,还有一个用来将空气压缩进醒目的黄色管道中,站在岸能听见聒噪声响。为捞参人和记者提供氧气的就是这条连接船上空气压缩机的黄色“生命线”。

  带着输送氧气的“生命线”,捞参人张志滨跳入冰冷的海水中。

  “以前都是背氧气瓶,一是太沉,一身装备要比现在重七八斤,二是在水下潜半小时就要上来换一次,效率太低。”今年48岁的张志滨,是西海岸新区薛家岛人,已经有30年的捞参经历。

  记者随张志滨、李清彩换上一身行头:套上厚重的胶皮潜水服,戴上潜水镜、将装参的网挂在脖子上、穿脚蹼,这身行头重约40多斤。随后,大家又将几个铅块挂在腰间,潜水时用来抵消海水的浮力、保持在水中的平衡。

  为了解放双手,捞参人需要把装海参的网兜挂在脖颈上,潜入海底。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122065278