山东频道 > > 正文

腊月订单增三成!韩国进口泡菜九成是"青岛造"

2018年02月06日 09:53:09 来源: 半岛都市报

  ■3天出成品

  酱料才是“青岛造”精髓

  泡菜的生产周期很短,从接订单到出成品,只需3天时间。王勇介绍,出口韩国的泡菜要经历腌渍、洗菜、控水、调料、抹酱、预冷、包装等几个环节,为了保证品质,每个环节都有严格的时间控制和温度控制。其中,腌渍要在15℃的环境下持续8~10个小时,洗菜、控水在10℃~12℃的环境下用时8~10个小时,抹酱的温控为15℃,预冷的温控在2℃至-2℃之间。

  从青岛到韩国,泡菜全程冷链运输。历时3天制作而成的泡菜,在第4天被装入制冷集装箱出关,海运1天抵达韩国,最快可在第7天走上韩国消费者的餐桌。

  一棵上等的泡菜,要色泽鲜亮、口感爽脆、香辣鲜咸,关键在酱料。毫不夸张地说,酱料是泡菜企业市场竞争的“杀手锏”,王勇就是凭借独特的酱料配方,才成为了全国无人能出其右的韩国泡菜“出口大王”。据他介绍,他的酱料里有萝卜、辣椒、大姜、圆葱、韭菜等多达20余种原料,都是产自平度本地,深得韩国客户的钟爱。

  “平度本身是蔬菜产区,物产丰富,原料可就地取材,很多同行都选择在这里建厂。”王勇分析称,青岛靠海,海产品极大丰富,非常适合制作鱼露和汤料,再加上青岛港口发达,距离韩国最近,运输成本低,所以“青岛造’泡菜无人能敌,占据了韩国进口泡菜总量的90%以上。

  ■真相大揭秘

  黄心白菜最适合做泡菜

  有人说,“青岛有著名的胶州大白菜,所以做的泡菜才特别牛”。实则不然。“做泡菜的白菜,跟市民家中吃的白菜,是有区别的,必须是全黄心、或者半黄心白菜。”在“泡菜缸”里摸爬滚打20余年,王勇已然成了泡菜专家。在青岛永芳源食品有限公司的仓库里,记者见到了这种黄心的“泡菜白菜”,品种多为秋黄、春宝等,其外观呈椭圆形,菜帮比普通白菜要薄,个头大小也有严格标准,毛菜棵重大约在3公斤~4公斤。

  据青岛检验检疫局食品检验监督处蔬菜科工作人员宋欣欣介绍,为了保证出口泡菜质量,青岛企业所用白菜全部来自国家级出口食品农产品质量安全示范区,并由检验检疫局联合相关部门对种植基地实施标准化、规范化指导。“咱们青岛的水土好,种出来的白菜矿物质含量丰富,做出来的泡菜色泽好、口感好,再加上检验检疫部门的规范化指导,出口的泡菜深受韩国市场欢迎。”青岛鑫宸鹏工贸有限公司董事长万芳称。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122374873