山东频道 > > 正文

腊月订单增三成!韩国进口泡菜九成是"青岛造"

2018年02月06日 09:53:09 来源: 半岛都市报

  ■两个90%

  “青岛造”韩国泡菜有多牛

  据韩联社援引韩关税厅发布的贸易统计数据,去年韩国泡菜进口量为27.56万吨,其中99%都是中国泡菜。而青岛检验检疫局的统计数据显示,2017年,青岛口岸全年出口泡菜25.63万吨,共计1.17万批次,货值3.76亿美元。

  “青岛造”韩国泡菜有多牛?只要将这两份统计数据进行简单对比,就能轻易提炼出“青岛造”韩国泡菜的两个“90%”:一个是立足中国,青岛泡菜出口量占到了全国总量的90%以上;另一个是立足韩国,青岛输韩泡菜量约占韩国进口泡菜总量的90%。

  青岛“泡菜经济”称霸全国,还离不开口岸政策的扶持。据向青岛检验检疫局了解,韩国对进口泡菜的质量安全要求十分严苛,为了保证“青岛造”泡菜的出口品质,青岛检验检疫局上溯源头,抓住蔬菜种植源头管理,建立蔬菜种植基地“备案双管”制度,实现溯源清楚、质量可控、产品安全。

  同时控制“一个过程”,即控制生产加工过程的安全卫生,排查辖区内52家出口泡菜企业质量安全管理状况,督促出口泡菜企业建立健全出口食品农产品质量安全追溯体系、质量安全自检自控体系。针对韩国食药厅对中国输韩泡菜企业的高密度检查,青岛检验检疫局对企业泡菜加工过程管理予以专项指导,辖区23家泡菜企业顺利通过韩国食药厅的质量安全控制体系实地检查,韩国官方根据现场检查结果调整了中国输韩泡菜的口岸查验措施,允许在口岸通关时免于提供卫生证书,这是韩国官方首次对中国泡菜免除证书要求。

   上一页 1 2 3 4  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122374873