山东频道 > > 正文

山东济阳20多万斤芹菜滞销 天气和市场等影响销售

2018年04月13日 10:45:28 来源: 舜网-济南时报

  崔寨菜农在大棚内刨芹菜 记者王静静 摄

  “帮帮菜农,济阳崔寨有20多万斤的芹菜难销,菜农们愁坏了!”近日,微信朋友圈一条芹菜滞销的消息引人关注。由于天气和市场等因素的影响,山东济阳县崔寨街道有20多万斤的芹菜滞销,2毛钱一斤仍无人问津。经本报牵线联系后,目前已有一些爱心人士、企业开始帮助菜农收购芹菜。如果您有好的销路,可拨打本报热线电话联系我们,一同帮菜农渡过难关。

  上万斤芹菜卖不出去愁坏菜农

  近日,记者来到崔寨街道崔寨村菜农翟连福的大棚里,一片绿油油的芹菜长势喜人,在地头,翟连福却叹气说:“卖不出去太愁人了,现在晚上愁得整宿都睡不着觉。”翟连福说,今年他家种了1万多斤芹菜,如今,一点都没卖出去,急坏了家里人。

  同样心急的不止翟连福一人,“忙活大半年,本想着用卖芹菜的钱去医院复查,如今芹菜卖不出去,看病吃药的钱也没有了。”崔寨村的村民李长森说。从育苗到养苗,从栽种到成熟,每一个环节都浸满了菜农的汗水。如今正是收获的日子,本该高兴的事情,但当李长森打听完芹菜的销售行情后,一脸愁容,一点也乐不起来。据李长森介绍,他家今年种了2个大棚的芹菜,芹菜总产量能有3万斤左右,如今,再过五六天如果还找不到销路,这些芹菜将会都烂在地里。除了卖菜所得,李长森一家几乎没有其他经济来源。

  天气和市场等因素影响销售

  “以前都是客商上门或者提前预订,今年卖到2毛钱一斤仍无人问津!”老菜农杨庆民说,不加人工费,卖到3毛钱一斤菜农才算是能收回成本。看着那么多的芹菜烂在地里,真是让人心疼。据其介绍,附近村子里像李长森家这样种植芹菜的大棚还有十多个,大概有20多万斤芹菜还没卖出去。

  那么,究竟是什么原因导致今年芹菜滞销?对此,杨庆民称:这些天越来越暖和,芹菜的生长周期就缩短了,再加上周边县城种芹菜的越来越多。商贩高先生则告诉记者,“崔寨这边的人工相对较贵,同样的芹菜加上人工费一斤芹菜要比商河贵近2毛钱,所以我们更愿意去商河批发。”

  记者了解到,为了补贴家用,同时也能帮助菜农早日把菜卖出去,2017年,杨庆民成立了合作社,但因农业合作社规模小,蔬菜后期包装、处理等环节跟不上,所以销量也上不去。

  爱心人士、企业伸援手

  听闻崔寨芹菜滞销一事,热心市民胥伟放下手头的工作,帮着菜农一起卖芹菜,仅2天时间售出近千斤芹菜。“菜农太不容易了,辛辛苦苦忙活大半年,就指着这点地养家了,能帮就帮。”胥伟说。

  本报也联系了多家爱心企业,希望能够帮助菜农渡过难关。“我们每天都需要近千斤的芹菜,到时候我们去地头拉货。”盖世物流集团的相关负责人表示,此外,该负责人还积极联系了济南各大超市,希望能尽早帮菜农把芹菜卖完。

  如果你有好销路,或是有意收购他们的芹菜(0.3元/斤),请伸出您的援手,拨打热线电话15764135321联系我们。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122676605