山东频道 > > 正文

购菜渠道多样化 济南市民“菜篮子”越拎越舒心

2018年05月14日 10:00:29 来源: 舜网-济南日报

  C微信群卖菜 开启新零售模式

  足不出户,通过手机、电脑动动手指或鼠标,随时随地就会有配送人员把蔬菜送上门,一改过去买菜要去菜市场的方式,省时又省力。日前,记者采访发现,当下这一新鲜的网络购菜方式正日益受到泉城市民的青睐。

  家住长清大学城常春藤社区的王丽是网络购菜的忠实“粉丝”。之所以选择网络购菜,就是因为这种方式解决了她一家人的吃饭问题。

  王丽介绍,她是大学老师,平时由于忙于授课、带学生搞各种研习活动,每天要忙到很晚才能下班,丈夫在市区内工作下班也很晚,夫妻俩平时根本没有买菜的时间,晚餐经常是叫外卖来解决。“外面的饭菜偶尔吃几次还能接受,但是时间一长,就感觉身体有些吃不消了。另外,叫外卖的花费也很高,一顿饭俩人动不动就要好几十元,最贵的时候能花100元以上。”谈起以前的日子,她有些苦不堪言。

  王丽说,有的时候实在不想吃外卖了,就让父母过来做饭,“但不能总让父母来回折腾啊。”

  今年4月,王丽下班回家的路上,看到小区里有一家叫“安厨乐美”的公司在进行宣传,就好奇地凑上前去看看。经过了解,她才知道这是一个通过“微信”进行蔬菜销售的企业,就抱着试一试的态度进了群。

  “这家企业每天早上都会把销售的蔬菜以图片的形式发到群里,图片上的蔬菜都是经过净菜处理后的,并被敷上了保鲜膜,不按斤卖,按两人份、四人份这样卖,看起来挺干净的,而且价格也不贵,比如市场上西红柿2.3元一斤,这里卖2.5元一斤左右,贵不了多少。”王丽介绍,一开始她对这种买菜方式一直放心不下,就买了5种蔬菜到检测机构进行检测,“每样菜测了54种指标,竟然都合格了。从那以后我就吃得踏实了,基本上家里的菜都是通过这个微信群来买。”

  蔬菜质量有保证了,那如何付款以及领取呢?对此,王丽说:“付款方式很简单,就是在群里把自己想要买的蔬菜种类以及份数告诉群主,然后进行转账,下班的时候到他们在社区里开的服务站去领菜就可以了。另外他们还能提供上门送菜服务,真是太方便了。”

  记者随后从相关部门了解到,网上售菜目前在济南还算是新兴行业,全济南在做的不超过10家。这些企业大部分采取的都是园区到餐桌的蔬菜“新零售”模式。如今,马路市场取缔不仅让菜篮子工程进社区火起来了,蔬菜配送行业同样也迎来了发展的好时机。(制图/胡丁)

   上一页 1 2  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122828009