山东频道 > > 正文

农残快速筛查质谱移动平台来了 农残超标一测便知

2018年07月11日 09:49:44 来源: 新锐大众

  7月9日上午,“农药残留快速筛查质谱移动平台发布会暨农产品风险因子快速检测新技术研发联合实验室揭牌仪式” 在山东省农科院举行。该活动由山东省农科院主办,台湾社团法人产业关怀协会、山东国投鸿基检测技术股份有限公司、安捷伦科技有限公司联合承办 。

  山东是农业大省,省委省政府高度重视农产品质量安全。农药残留近年来已成为影响农产品质量安全的首要因素,省农科院质标所坚持问题导向,整合鲁台合作技术资源,致力于这一薄弱环节的技术研发。成功研制的农药残留快速筛查质谱移动平台,解决了传统检测周期长、农残种类多、抽检率低,以及现有快筛技术假阳性率高、检测种类存在局限性、难以满足市场需求等一系列问题,并且把精密实验室“搬”到车上,真正从技术上达到现场检测的目的,为政府部门现场执法和全面监管提供了可行性方案,为实施果蔬产品市场“准入准出”制度、实现农产品质量安全科学监管提供重要技术支撑,同时也将有力推动国内农产品质量快速筛查技术水平的提升。

  此次挂牌的“农产品风险因子快速检测新技术研发联合实验室”,其所拥有的“新型原位电离质谱联用技术”,是具有国际领先水准和首创的原位质谱技术。具有高覆盖的农药残留检测、痕量级精确检测、高通量高速度检测等技术优势,又兼具实验室检测的精准、痕量优势以及设备可移动、高通量快筛和现场筛查等特点,是目前农残防控问题的创新解决方案,也是山东省在农产品质量安全领域创新和新旧动能转换中示范性案例和样板。 

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123108909