您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

张珍玉

  • 2014-09-25 16:38
  • 来源:
  • 【字号:

    张珍玉 (1920.11~2005.5.23)男,山东省平度市人。中共党员。全国著名中医药专家、山东省第四、五、六届政协委员、山东中医药大学终身教授、博士生导师。我国著名中医学家,第一批国家级名老中医张珍玉教授,是入选“十五”国家科技攻关计划项目:“名老中医学术思想、经验传承研究”课题的全国百名中医专家之一。基础、临床两擅其长。拥有众多著述,获过多项奖项。

    张珍玉,1920年11月出生于一个中医世家,16岁中学毕业随父习医。在其父指导下,他四大经典手不释卷,金元四大家之作孜孜以读,奠定了深厚的理论基础。业医始于20世纪40年代,50年代已见成就,成为当地家喻户晓的名医。个人经历

    1952年青岛市中医学校成立时,作为优秀青年中医首批被安排进修。1956年山东省中医进修学校成立,又作为师资培养对象首批被推荐入学。1958年作为高水平师资培养对象被选派赴南京参加卫生部主办的中医教学研究班深造,1959年调入山东中医学院执教,成为该校中医基础理论学科创始人和奠基者。1978年晋升为副教授,并经遴选成为硕士研究生导师;1980年晋升教授,1986年经国务院批准为博士研究生导师。曾历任山东省第四、五、六届政协委员。先生多次主持自编教材,参加全国统编教材的撰写,相继担任全国高等中医院校教材编者。

    个人荣誉

    张珍玉教授出身于中医世家,从少年时期便随父学医,几十年来勤于实践,勇于创新,精通医理,医术精湛。他倾毕生精力,为百姓解救病痛,向不问贫富贵贱,业医甲子,活人无数。及至晚年,不顾年事已高,常年奔波于诊疗一线,凡危重急症,每获奇效,深受业界同仁和广大患者的尊敬与崇拜。他从事高等中医药教育近半世纪,向学育人,学富五车,造诣极深,成就卓著,是全国中医基础理论学科的奠基者和理论发展的开拓者之一,为中医药事业培养了一大批优秀人才,熏桃李遍天下,熏享誉海内外。他治学严谨,编著、出版的高校教材和学术著作20多部,发表的学术论文50多篇,积数十年理论研究与临床实践经验,创立了许多广为学术界公认的新理论和成果,为我国中医药科学的发展做出了突出贡献。曾荣获“全国优秀教师”、“中华中医药学会成就奖” 、“山东省科技兴鲁先进工作者”、“山东省卫生系统先进工作者”、“山东省有突出贡献的名老中医药专家”等荣誉称号,享受国务院特殊津贴,并被录入《英国剑桥大学世界名人录》、《中国当代名人录》、《山东省有重要贡献专家名录》。先后任中华全国中医学会中医理论研究会委员、全国内经委员会顾问、中华全国中医学会山东分会理事、常务理事、中医基础理论委员会主任委员。

    

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091112628616