您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

《山东人的酒文化》

  • 2014-09-25 16:47
  • 来源:
  • 【字号:

    《山东人的酒文化》

    主书名:山东人的酒文化

    作者:郝桂尧

    内容简介:

    近日,《山东人的酒文化》一书由新华出版社正式出版发行。“这本关于山东人酒文化的书,为我们打开了一扇了解优秀传统文化、树立当代价值观的窗口”,全国政协委员、中国曲艺家协会主席、中国文学艺术基金会秘书长、相声表演艺术家姜昆在该书的序言中这样感慨。

    《山东人的酒文化》长达22万字,分为九章三大部分,从三个层面剖析了山东人的酒文化:第一是酒的生产、消费、发展历史。用故事和揭秘的方式讲述了“酒祖”是谁、第一杯美酒是黄酒还是果酒、武松打虎前喝的是啥酒等生动历史。第二是酒文化的历史。酿酒与饮酒,既是一种物质生产活动,也是一种文化的积淀和传承。第三是酒文化蕴藏的信仰和精神。本书虽不是学术论文,但是考证很严谨,史料详实,且阅读感受丰富,不枯燥。品读此书,犹如喝一杯珍藏多年的美酒佳酿,滋味悠长,厚重醇香,并不断带给读者阅读的愉悦、发现的惊喜和共鸣的震荡。它不仅让我们了解了酒的历史,酒的文化,更深层次地解读了酒文化背后的民族精神和民族意识。

    “该书对山东的酒文化进行了宏观的回顾与梳理,思考与总结,描摹了现实生活中一个个生动鲜活的酒场众生像,但是作者并没有就此止步”,姜昆在阅读完该书后,总结出了文中的“三个突破”:一是力求在地域上实现突破。虽然此书名曰山东人的酒文化,却置身于全国的大背景之下,上下五千年,纵横数万里,反映的是整个国人的意识,这里面的历史、掌故、人物、风情、礼仪、段子,均为全国人民所熟知,所遵循。这就使得一本区域文化著作有了普遍意义。二是力求在视角上实现突破。描写文化和历史的书籍往往会显得很枯燥乏味,有遥远的隔膜感。但是此书以当下的视角,带着“平民情怀”和“草根精神”,从身边的人和事说起,以作家自身富含的当代信息,激活沉重干枯的历史,故事有源泉,有温度,有表情,有鲜活和灵动。每一个句子,都是作者自己的格局、修为、思考、甚至天性的外化。三是力求在思想上实现突破。这就是弘扬优秀传统文化,树立新时代的核心价值观。书的后半部分,作者对饮酒的弊端进行了深刻剖析和反思,并提出“酒文化应该走向何方”的严肃命题,倡议山东酒场刮起“三股新风”,构建属于时代和民族的核心价值体系,保持精神的高度独立。而这一价值体系,就是更加强调社会层面的“自由、平等、公正、法治”,个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”,这是国家政治文明与民族发展愿景的综合体现,也是社会主义核心价值观的重要内容。

    本书作者是新华网山东分公司总经理兼总编辑郝桂尧,近年来,他在业余时间痴迷于山东地域文化的研究,并出版过《俺是山东人》等专著,社会反响良好。谈起创作过程,他感触良多,“如果仅仅是浮皮潦草地摘抄一些资料,简单地分分类,也许不难,可是把山东酒文化的历史梳理清晰,分析出它在当代社会的具体表现,并充分挖掘出背后的文化与精神意义,指出酒文化的发展走向,这就绝非易事了。我与自己进行了一场艰苦的战争后,方把这本书写出来。”

    

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091112629047