您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

慢性髓系白血病可视为可控可治的“慢性病”

  • 2015-07-17 11:30
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

  河北医科大学第二医院血液科主任医师林凤茹

   “慢性髓系白血病是一种造血系统的恶性肿瘤,但是自从有了酪氨酸激酶抑制剂(TKI)以来,其疗效有了跨越性的改变,可视为可控可治的疾病。”河北医科大学第二医院血液科主任医师林凤茹表示。

   据了解,为了全面掌握治疗慢性髓系白血病最新进展,促使中国慢性髓系白血病的治疗进一步规范化,并提高中国慢性髓系白血病的整体治疗水平,卫生部医药卫生科技发展研究中心发起“慢性髓系白血病患者教育会议项目”,该项目将在全国6个城市举行8场教育会议。7月2日,第一站便走进石家庄,多位血液科专家为患者进行了主题演讲,并对患者进行现场答疑。

   环境因素影响易致慢粒发生

   慢性髓系白血病又称为“慢粒”,它是由于基因突变,导致骨髓造血干细胞异常增殖,产生大量异常粒细胞所致的一种恶性克隆性疾病。

   据悉,在世界范围内,慢粒的发病率约为每10万人中有1-2例,而在中国慢粒的发病率约为每10万人中有0.36例。慢粒并不常见,统计数据显示,在白血病成年病人当中,慢粒只占15%-20%。慢粒常见发病年龄是55-65岁,其中50%以上的患者年龄超过60岁,并且男性患者略多于女性患者。

   河北医科大学第二医院血液科主任罗建民表示,环境因素影响、病毒感染、化学药物制剂的接触、放射因素等都会造成慢粒的发生。

   林凤茹强调,如果长期处在苯环境里,空气不流通,高浓度的苯就会被人体吸入,很容易造成血液学变化。河北省人民医院血液科主任医师郝洪岭介绍说,皮革、油漆等这些化工原料中如果含苯都有可能导致恶性血液病的发生,日常生活中要尽量避免。

   慢粒是否与遗传有关?罗建民指出,慢粒不是遗传性疾病,其发生与遗传因素相关的证据极少,慢粒患者的后代发病率并不比普通人群高。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091115958181