您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

热出感冒来!夏季病毒侵入感冒态势愈演愈烈

  • 2015-07-31 16:43
  • 来源: 扬子晚报
  • 【字号:

  昨天,苏州市儿童医院门诊大厅人满为患。持续高温,苏州各大医院就诊患儿猛增,症状以感冒、发烧为主。 王建康 摄

  最近南京正如火如荼上演着高温大战,而在医院的输液室,则是忙、忙、忙!记者在东南大学附属中大医院急诊了解到,百分之八十左右的患者因为上呼吸道感染(感冒和咽炎等)和发烧前来就诊,夏季感冒态势愈演愈烈。

  情形1 病毒侵入,全家流感来就医

  杨素芳副主任医师介绍说,“这几天的感冒患者大多是病毒性感冒,因此具有一定的传染性,好多都是一大家子就一起感冒了”。据了解,这段时间正值季节性流感爆发之际。除此之外,炎炎夏日,空调登上了“舞台”,一些因待在空调房里而引起的“空调病”也是上呼吸道感染和发烧的原因之一。空调房内密闭性强,空气干燥、流动差,有害细菌含量高,人体鼻黏膜、气管黏膜等会变干,严重时会发生干裂,加之高温天热时脾胃功能减弱,人体抗病能力下降,病毒、细菌等致病菌就会乘虚而入,引发感冒、咳嗽。此外,室内外温差大,进出时机体适应不良。

  情形2 猛吹空调,吹出胃肠型感冒

  “最近高温天气,许多放假在家的学生,还有被‘关’在写字楼工作的白领,整天吹空调,容易出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,同时伴有鼻塞、流涕、低热、咳嗽等感冒症状,这就是典型的胃肠型感冒。”中大医院消化科主任施瑞华介绍说。胃肠型感冒的发病诱因主要是来自外部刺激等因素,冷空气刺激肠胃、生活习惯不正常、不良饮食等都容易引发胃肠型感冒。“由于胃肠型感冒通常伴有呕吐、腹泻、腹痛等症状,而忽略了其鼻塞、发烧等症状,很容易被患者和医生误认为是肠胃炎等胃肠病,随便吃点止泻药,没想到却越吃越厉害。”施瑞华主任介绍说。

  专家建议在感冒时,如果突然出现胃肠道症状时,不要随便用药,到医院检查后,再做相应治疗。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091116106724