您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

“颜值”高不如健康美 整容日益低龄化需警醒

  • 2015-08-17 15:18
  • 来源: 中国妇女报
  • 【字号:

   林志玲的眼睛,范冰冰的下巴,除了在荧屏中欣赏外,不少人也希望通过整形手术让自己达到“女神”的高度。有媒体近日从北京市各大医院整形美容中心了解到,趁暑假接受整形的学生数量不断增长,最多的占据了不少医院一半的门诊量,最少也有三分之一。而随着不少人对“颜值”的追捧,整形市场也出现逐渐低龄化趋势,“造神”大军中甚至不乏年仅15岁的未成年孩子。

   爱美之心人皆有之,但各人的生理条件不同,千人一面由瓜子脸、苹果肌、直挺鼻、欧式眼、尖下巴构成“标准脸”的社会,不仅滑稽可笑,而且有可能造成不必要的麻烦。更为重要的是,整容手术有风险,追捧“颜值”需谨慎。“3分钟成型”的广告的确让人心动,但“小手术”同样存在大隐患,多少整容失败的案例告诫人们,“整容”与“毁容”往往只有一步之遥。

   对于尚处在身体发育阶段的青少年学生来说,整形的风险不可忽视。其一,未成年人的身体没有完全发育成熟,贸然去做整形手术不仅可能会达不到预期的效果,甚至适得其反,对身体发育产生负面影响;其二,身体发育阶段的整形未必是最终的“定型”,后期的成长过程中或会有一些面部调整。因此,许多专家、医生,并不赞成和鼓励未成年人过早整形整容。

   纵观暑期学生“整形热”的缘由,无论是大四毕业或即将走向大四的学生,为了能在求职中拥有高“颜值”而走进整形医院,亦或是高中毕业生,为应对“艺考”和选择理想专业而前往整形,其实质都是自信心缺失的表现。这里既有在某些人“看脸”选才潜规则下的从众跟风,更有由功利思维导致的审美观扭曲。须知真正的美不是在光鲜亮丽的外表,而在顺其自然、与生俱来的天然之美,在于健康活泼、纯洁隽秀的气质之美。

   矫正“整形低龄化”的认知误区,不仅需要加强对青少年树立正确审美观念的教育与引导,整肃良莠不齐和以不实宣传噱头误导未成年人的整形市场,更需摒弃部分单位和个人以貌取人、看脸下碟的庸俗用人观念,营造出多在意内在素质、少关注“颜值”高低的就业环境,让以健康为美成为人们新的审美理念。(张玉胜)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091116279027