您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

被异物插伤别自己拔 医生:乱拔可能伤到血管

  • 2015-08-18 16:02
  • 来源: 广州日报
  • 【字号:

  各大医院暑期收治异物伤娃增多

  电视柜上铜质“东方明珠塔”摆件精美,却差点要了1岁男孩童童的命!各大医院急诊科报料:暑假期间,筷子、勺子、家庭摆件等坚硬物件插伤孩子的意外频发,医生提醒:幼童的头颈部锐器伤害,仍是近期应特别关注点。

  记者了解到,8月3日,广东省第二人医院接到广州市一区人民医院求助电话,一名患儿在家玩耍时不慎被尖锐的家庭摆设的尖部刺入颈部,情况异常危急,希望转院。省二医骨科随即派医生前往会诊,并将患者转回省二医。

  该男童妈妈表示,童童平时非常乖,因此大人一般放心让他一个人玩耍。当天起床后,把孩子安顿在客厅,妈妈就进洗手间洗刷,牙才刷了一半,就听到童童的哭声。她冲到客厅一看,童车翻倒在地,原来摆设在电视柜上的铜质上海东方明珠塔模型的塔尖竟直插在童童的脖子上!看来童童被模型所吸引,踩着童车去取,童车一滑,导致意外发生。

  童童的情况很是凶险——经省二医耳鼻喉头颈外科、骨科、普外科、麻醉科、ICU等科全院会诊,CTA显示:铜质塔尖直接进入童童的第二、第三颈椎之间5~6cm深,异物尖端距离紧贴颈动脉,幸好插入的塔尖头部窄、尾部宽,没有出现渗血。

  会诊结束后,外科专家为童童紧急做了异物拔除,幸好术中一切顺利,并没有伤到颈动脉和其他血管,患儿转危为安,于日前康复出院。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091116294423