您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

达拉匹林药价一夜暴涨55倍 或因研发费用高

  • 2015-09-28 16:27
  • 来源: 广州日报
  • 【字号:

   本周,美国图林制药公司自购得达拉匹林(一款可帮助艾滋病人治疗寄生虫感染的基础药物)的专营权后,一夜之间把价格从每粒13.5美元上调至750美元,涨幅达50多倍,令全美国都震惊了。

  尽管迫于巨大的舆论压力,图林制药公司最后决定收回涨价的决定。但是,美国药价持续上涨却是不争的事实。以抗癌药为例,在过去15年,美国新抗癌药平均价格翻了5至10倍。目前,美国癌症治疗的花费平均每人每年已涨至10万美元。此外,由于美国药价高和用药量大的问题明显,该国人均处方药年消费额达1000美元,是加拿大、德国和澳大利亚的两倍。

  美国药价昂贵,已经成为影响民生的重要议题。美国民主党总统参选人希拉里·克林顿近日公布一项方案,抵制药物价格飙涨,希望借此能争取更多民意支持。

  药价一夜暴涨50多倍

  美国图林制药公司上月购得达拉匹林的专营权,一夜之间把价格从每粒13.5美元上调至750美元。达拉匹林有62年历史,可帮助艾滋病人治疗弓形虫病。

  图林创始人兼首席执行官马丁·舒克雷利对于涨价决策的解释是:制药业长期忽略弓形虫病药物,因为这一领域几乎无利可图。

  对此,美国民主党总统参选人希拉里·克林顿反击道:“专业药市场中如此这般的价格欺诈超越底线。”她随后公布一项方案,抵制药物价格飙涨。

  无独有偶,美国罗德利斯医疗公司上月购得环丝氨酸的专营权。这种结核菌抑制药随后被迅速提价。价格从每30粒500美元上涨至1.08万美元。不过,罗德利斯医疗公司后来同意把专营权归还原主,即珀杜大学旗下非盈利机构珀杜研究基金会。现在售价为每30粒1050美元,依然相当于原先的两倍。

   1 2 3 4   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091116700911