您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

上海食药监:别把过期药当作备用药

  • 2015-10-23 10:37
  • 来源: 新民晚报
  • 【字号:

  一项权威调查表明,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,但82.8%的家庭没有定期清理药箱的习惯,家庭药箱中30%-40%的药品超过有效期3年以上。你知道如何安全合理用药么?你定期清理家庭小药箱么?业内人士认为,家庭药箱需要长期关注,良好的用药习惯需要培育和坚持。

  本月17日至23日是上海市第十三届清理家庭小药箱宣传周,据了解,市食品药品监督管理局及各区县市场监管局围绕“关注用药安全,倡导健康生活”,开展各种活动。在黄浦区主题日活动上,回收到大量居民送来的过期药,最老的甚至有1997年的“古董药”。

  食药监部门工作人员表示,很多市民家庭有储备药品的习惯,但往往不太注意药品的有效期,可能存在服用过期药的安全隐患;直接丢进垃圾桶,有可能被不法商贩回收重新包装,也有可能造成土地、水污染等环保问题。

  监管部门提醒,药品一旦过了有效期,质量得不到保证。过期药品不仅疗效下降,而且产生的杂质等可能会对身体造成危害。市民应将清理出的过期药品交给附近的药店义务回收,不要随意丢弃。此外,广大市民应自觉抵制收购药品违法行为。(陈杰)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091116917371