您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

冬季是感冒高发季 感冒防治要辨症

  • 2015-12-10 11:12
  • 来源: 北京晚报
  • 【字号:

  咳咳,你感冒了吗?冬天是感冒的高发季,身边感冒的朋友仿佛也一夜之间多了起来。感冒是一种常见病。最近,英国的《每日邮报》刊登了一篇报道:最新研究发现,人的一生平均感冒200次,每次平均持续9天。

  大家都知道,感冒是由病毒引起的,因此,治疗感冒是个漫长的过程。多数感冒患者不吃药过了7到10天也能痊愈,但也有一部分患者会因为感冒引起各种并发症,严重的可能还会失去生命。因此,感冒虽然是小病,但也不能忽视。感冒后,除了多喝水,还可以对症用药。中医认为,感冒可分为风寒、风热、暑湿和时疫四种类型。冬季常见的感冒包括时疫感冒和风寒感冒。时疫感冒就是流行性感冒。冬天是流感病毒的活跃期,容易在人群引起暴发流行,尤其是生活在相对密闭空间的人群,如学生、写字楼公司职员等,往往会出现聚集性病例。季节性流感的特征是突发高热、咳嗽(通常是干咳)、头痛、肌肉和关节痛、严重身体不适、咽痛和流鼻涕。多数人在一周内康复。

  风寒感冒主要是因为外感风寒引发的,也就是老百姓所说的“着凉”了,“冻着”了。风寒感冒也是冬天感冒的主要类型。近年来,随着生活水平的提高,人们的饮食结构不尽合理,高热量、高脂肪、低膳食纤维和微量元素食物的摄入过多,营养过剩,进而“痰湿内蕴,酿生湿热”;此外,现在人们生活节奏快,精神压力大,加重了“内火”的生成。现在冬天的感冒寒里还包着“火”。很多感冒患者驱散体表风寒之后,由于没有驱散体内痰热,导致痰热阻肺引发咳嗽,迁延不绝。这些患者往往在发热、畏寒等症状消失后,还会持续咳嗽一段时间,同时还会伴有嗓子不舒服,咽干喉痒,胸满气短等症状。此时,就需要清肺,化痰,才能真正止咳。

  冬季的感冒重在预防。建议您冬季也要经常开窗通风换气,保持室内空气新鲜;尽量少去或不去公共场所;多晒太阳,多参加户外活动,锻炼身体;冷天也要勤晾晒被褥。日常饮食要多摄入蔬菜,冬季时令的蔬菜白菜、萝卜都不错,此外,油菜等绿叶菜也要多吃点。平时还可以自己做点饮片茶,用热水泡一杯乌梅、麦冬、金银花等中药茶,能帮助平抑内热,祛除外寒。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091117418267