您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

肺癌发病率呈现女性化趋势 十年将达百万

  • 2015-12-15 10:51
  • 来源: 北京晨报
  • 【字号:

  我国肺癌发病率正在呈现年轻化、女性化的趋势。专家预计,再过十年我国肺癌患者将达百万。

  据介绍,目前我国肺癌的发病率和死亡率均居恶性肿瘤之首。预计到2025年,我国肺癌患者将达到100万。肺癌致病因素较为复杂,除了雾霾、污染等环境问题日益严峻,吸烟及二手烟、厨房油烟、装修污染、免疫力差、放射损伤、肥胖及心理因素都与肺癌有直接或间接关系。

  另据中日医院胸外科主任刘德若介绍,近年来,我国肺癌的发病呈现出年轻化、女性化的趋势。以前肺癌的高危人群年龄锁定在65至70岁以上,认为肺癌是一种老年病。但现在的数据显示,我国肺癌的发病和死亡年龄从40岁开始迅速上升,70岁达到高峰,其中45至65岁患者占75%。从临床观察来看,现在四五十岁的肺癌患者比过去明显增多,过去40岁以下的肺癌患者很少见,现在却屡见不鲜,而且女性肺癌患者也越来越多。其中,女性肺癌增长趋势加快可能和现代女性吸烟人数增多、吸烟年龄低龄化、女性被动吸烟等密切相关。

  另外,平时不抽烟,但体检却查出肺癌。被动吸烟者、厨师、家庭主妇等正在成为肺癌新的高发人群。女性肺癌患者有显著增加的趋势,就与厨房油烟有很大关系。因此,在烹饪时应尽量做到少煎炸多蒸煮,须加强个人防护,如加强通风、佩戴口罩等。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091117463840