您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

中草药开发需“去神秘化” 回归本源

  • 2016-02-16 16:47
  • 来源: 经济参考报
  • 【字号:

  今年春节前夕,国家食药监总局发布的一则消费提示指出,长期食用虫草会导致砷的过量摄入,并可能带来风险。随即上交所对以虫草粉片为主要产品的青海春天发出问询函,要求公司就此进行核实和披露。同时,青海春天控股子公司青海春天药用资源科技利用有限公司未按时获得药监部门换发的新《药品生产许可证》,证监会也要求青海春天停牌核实相关情况。

  很多网友表示,对于包括虫草在内的一些高端中草药要“去神秘化”,使其回归本源,让标准化成为衡量的尺子,这样才能使中草药行业走上健康发展之路。

  虫草功效受质疑

  在广大消费者心目中,虫草一直是被认作一种名贵的中草药和保健品,在市场上价格不菲。而在上述消息公布后,引发了很多人对“虫草热”以及虫草真正药用价值的质疑和担忧。从万众瞩目的“神药”到成为“众矢之的”,这种大起大落与虫草本身一直被过度“神秘化”有着直接关系。

  网民“果然全都是泡沫啊”表示,全世界也就中国人吃虫草,至于有没有用普通人并不十分清楚。本来当地这东西很多,都没人要,后来有人炒作后,当地人全去挖了,问他们这东西有什么用,他们自己也不知道,只知道有人高价收。

  网民“青鸟4150812”表示,“虫草热”一定程度上是被炒作出来的概念,高昂的价格与实际的效果并不一定成正比。据说当地为了挖天然虫草很多环境已经被破坏,国家应该普及相关知识。

  行业监管有待规范

  青海春天2月6日发布的公告表示,公司各项试验结果均显示,以净制冬虫夏草为原料的冬虫夏草纯粉片安全无毒。若以0.1克每片规格的冬虫夏草纯粉片为例,每天服用量超过3000片,才超过砷的日摄入量的安全标准。

  对此,自称为虫草卖家的网民“韦维4976”表示,纯野生的正宗虫草是没问题的。但是现在的市场太混乱,早就变味了。所谓的含片,虫草粉都是炒货,加工过的。真正的冬虫夏草只有一种,而虫草有几百种!

  网民“盘子的右手”表示,到目前为止,所知道的极草店都没有证照。因为这种名为极草的物体,本身不属于药品,同时也没有保健食品的小蓝帽标识,瓶身上更没有QS生产许可,将它定性为有特殊功效的什么品,更是哪一类监管范围都不挨着。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091118060267