您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

中医药文化展示进社区 "轧神仙"掀健康养生热

  • 2016-05-05 10:57
  • 来源: 苏州日报
  • 【字号:

  昨天,位于姑苏区彩香一村四区西北角的“健康教育园”内,社区社工们正在忙着布置展览陈设。一个名为“‘轧神仙’中医药文化展”的社区微型健康展,将于近日在这里与居民见面。由社区中医养生达人提供的手抄报、中药特色盆景都将成为参展元素。“一年一度的‘轧神仙’活动,是苏州市民的传统节日。配合这一民俗活动举办的社区中医药文化主题展,也将在辖区居民中掀起一波中医养生热潮。”社区党委书记陈洁如说。

  在“老苏州”的印象里,“轧神仙”一直和中医保健养生有着密不可分的关系。民间传说,吕洞宾精通医术,每逢农历四月十四,他便化身为乞丐、小贩,到人间点化世人。每逢这一天,人们在“轧神仙”活动中,便可以“轧”到“仙气”,消灾去病、益寿延年。人们还可以去神仙庙,讨要一些中药滋补养生的方子。1999年,由政府牵头举办的首届“轧神仙”民俗活动,将中医药文化传统活动予以保留。经过十多年的发展,现代中医药文化展示已成为“轧神仙”的重要内容之一。

  “每年‘轧神仙’,我都要去买两个中药香包,回家挂在床头,既清香又能避蚊虫。”家住彩香一村四区的张阿姨说,“轧神仙”这天,无论是“神仙”花草,还是养生中药,品种多,价格也比平时要便宜些。售卖加展示的模式,让大家对中医药有了更多的了解,买的时候更放心。石路街道办事处党工委副书记姚建华表示,近年来,人们对于养生保健的需求不断提高,石路街道结合“轧神仙”中医药文化特色,加强与“雷允上”等一批本土中医药品牌的合作,扩大中医药文化宣传推广力度,推动了“轧神仙”民俗活动的持续火热。各种形式的中医药文化展示活动,受到了市民的欢迎。

  据悉,今年即将启动的“轧神仙”民俗活动以“爱”为主题,在中医药文化专场展示中将突出“爱健康”这一中心词。“今年,我们将在石路银河广场增加中医药文化展示区域。”姚建华说,届时,将邀请中医专家就中药材鉴别、中药材功效、中医穴位等中医知识进行现场讲解,并举办现场义诊,向市民传授养生知识。(胡毓菁 严玉能)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091118807657