您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

中草药能防病治病 还能快速提高免疫力!

  • 2016-06-22 15:32
  • 来源: 合肥网
  • 【字号:

  代医学研究成果表明,很多中草药含有多糖类、有机酸类、生物碱类、甙类和挥发油类等,这些物质在动物机体内通过全面调整和充分发挥机体自身具有增强免疫功能和适应力,而起到防病治病的作用。

  提高免疫力的中药成分

  1、多糖类

  多糖是中草药的重要组成成分。绝大多数多糖都能促进白介素一1和白介素一2的生成;黄芪多糖、人参多糖、柴胡多糖、刺五加多糖、银耳多糖、当归多糖等,均能诱导干扰素的产生。

  2、生物碱

  中草药中的生物碱分布较广,已分离出1000多种生物碱,广泛用于疾病防治和免疫调节,如小檗碱、苦参碱、豆草总碱等。

  3、有机酸

  中草药中的有机酸(不包括氨基酸)以游离形式存在的不多,多数有机酸可与钾、钠、钙等金属离子或生物碱结合成盐类。近年来的研究发现了许多有生物活性的有机酸,如甘草酸已被证实能增强动物机体的免疫力。

  4、挥发油

  大蒜素具有显著的增强免疫力作用,可提高血清中的溶菌酶含量和一些酶的活性。

  5、甙类

  在甙类化合物中,人参皂甙、黄芪甙、淫羊藿甙、柴胡皂苷等对免疫均有影响。研究证实,柴胡中的柴胡皂苷对流感病毒有抑制作用,主要通过抑制病毒所引起的过敏反应来降低炎症对组织细胞的损害。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091119092658