您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

乱用药材煲汤?警惕中药认知四大误区

  • 2016-06-29 10:45
  • 来源: 广州日报
  • 【字号:

   中药并非无毒,中药引起的肝损伤,占药物性肝损害的20.04%~74.14%

   在很多人的观念里,中药都是纯天然、安全无毒的,因而比西药安全,可以放心服用。尤其是喜欢用各种中药煲汤、养生的广东人,在日常饮食中使用中药的频率更高。但事实上,中药并非无毒,也不比西药更安全。广州医科大学附属第三医院药学部主任药师司徒冰提醒,中药和西药一样,都是属于有明确适应症和用法用量的药品,都有一定的副作用。认为“中药=无毒”绝对是误区。因为任何药物都需经肝脏代谢,中药使用不当同样会增加肝脏的代谢负担,甚至导致肝损伤。因此,在中药的使用中,一定要注意厘清认识误区,掌握科学、规范的使用方法。如果在中药服用过程中出现乏力、食欲不振、恶心、胃脘不适、皮肤和巩膜黄染、大便颜色变浅等症状,应立即就医检查。

   警惕中药认知四大误区

   误区1:把中药当滋补品长期服用

   专家:会无端增加肝脏的代谢负担

   “在很多人看来,中药可以‘有病治病,无病养生’,因而很喜欢买中药进补。”司徒冰介绍,不少人明明身体健康,却把中药当成滋补品长期服用。

   司徒冰说,即使是中医,也讲究“阴阳气血平衡”,缺什么才补什么。很多人自己觉得“身体有点虚”,却分不清楚究竟是阴虚、阳虚、血虚还是气虚,就乱“补”一通。有的人本来身强力壮,仅仅是觉得“补补总没害处”,就长期服用某种滋补中药。结果,无端增加了肝脏的代谢负担。因此,必须戒掉“没事也吃中药”的习惯,有煲汤习惯的家庭,最好不要随便用药材煲汤。

   1 2 3 4   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091119132760