您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

2016年“健康中国行”主题宣传活动在聊城启动

  • 2016-07-26 17:28
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

启动仪式

    新华网济南7月26日电(孟瑾)7月25日,2016年“健康中国行——走进齐鲁大地”主题宣传活动启动仪式在山东聊城举行。

    国家卫生计生委宣传司巡视员王华宁、山东省政府办公厅副主任卢杰、聊城市副市长马丽红、山东省卫生计生委副主任于富军,山东省食品药品监管局副局长李超群,山东省体育局副局长乔云萍,山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队总队长葛闻雷,山东省立医院党委书记王一兵,以及中国人口出版社、山东省教育厅、山东省住建厅的领导,山东省市卫生计生、食品药品监管、公安、教育、体育、住建等相关部门负责人参加启动仪式。

    聊城市政府副市长马丽红在致辞时表示,将以启动仪式为契机,加强交流与合作,秉承关爱百姓、奉献社会的宗旨,担负起为人民群众健康保驾护航的光荣使命,努力推动“健康中国行”活动蓬勃开展。

王华宁讲话

    王华宁在讲话中指出,党中央、国务院一直高度重视和维护人民群众的健康福祉。2016年,对于卫生计生宣传和健康促进工作来说是极为重要的一年。党的十八届五中全会提出的“推进健康中国建设”战略为开展工作指明了前进方向;“十三五”规划的顺利开局为深化工作提供了广阔舞台;11月份即将在上海召开的第九届全球健康促进大会为提升工作创造了重要契机,一定要抓住机遇,顺势而为,把我国健康促进工作提高到新的水平。本次2016年山东省健康中国行主题宣传活动,是国家卫生计生委开展的“健康中国行”活动的第17站。本次“健康中国行走进齐鲁大地”活动以“健康山东惠民生,健康促进靠行动”为主题,具有覆盖范围广,多部门共同参与的特点,活动形式新颖,内容丰富,在山东大地唱响了“健康中国”主旋律,营造出了“人人关注健康话题、人人参与健康事业”的社会环境。

    于富军在讲话中指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是国家富强和人民幸福的重要标志。山东省委、省政府高度重视人民群众健康权益,2010年在全省启动了健康山东行动。6年来,城乡环境面貌明显改观,卫生城镇数量不断增多,重大疾病防控成效显著,群众健康素养明显提升,“健康山东行动”品牌的社会影响力越来越大。2016年的主题宣传活动历时三周,启动仪式之后,将分三个批次在全省17市有序展开。同时强调,活动开展期间,各级卫生计生行政部门要强化组织领导,把主题宣传活动和日常的健康教育、健康科普、控烟履约等健康促进工作统筹推进。要加强与政府职能部门之间、与非政府组织和群众团体之间的沟通合作,发挥各自优势,形成工作合力。要通过集中宣传、健康巡讲、义诊咨询、媒体宣传、入户宣讲等多种形式开展健康促进活动,用本地健康促进工作中的特色和亮点来诠释健康促进先进理念,提高宣传实效,提升全省居民健康素养水平。

    活动现场开展了“健康山东惠民生 健康促进靠行动”万人签名活动,200余人的演出队伍表演了精彩的健身操和太极拳,中国人口出版社、山东省卫生计生委,聊城市教育局、体育局、食品药品监管局、公安局、环保局、住建局、卫生计生委、疾控中心等单位分别设立了24个咨询台和30块展板,发放各类健康宣传资料数万册,深入普及健康知识,并为现场咨询群众解疑释惑;山东省立医院、聊城市人民医院等13家医疗机构组成医疗队开展义诊活动。其中,省立医院的十余名专家开展了内分泌科、消化科、心内科、呼吸科、神经内科、疼痛科、妇科、儿科等多科联合义诊,医务人员以模拟人现场开展心肺复苏培训,传授实用的急救知识,向公众展示和传播健康知识。同时,利用“大众健康快车”现场为6例白内障患者手术,并对两例疑难病患进行了远程会诊。(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001119284464