您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

女人手脚冰凉怎么调理 首先从食物上获取阳气

  • 2017-03-07 09:34
  • 来源: 99健康网
  • 【字号:

  相信很多人都有女人手脚总是冰凉的认知,那女人手脚冰凉是怎么回事呢?女人手脚冰凉要怎么样调理呢?

女人手脚冰凉怎么调理

  资料图

  女人手脚冰凉是怎么回事

  人活着就需要能量供应,我们吃进去的食物要在细胞中转化为能量,这个转化过程中,铁是必须的参与者,一旦铁缺乏,这个反应就变弱,能量就要产生不足,人就会怕冷,手脚冰凉。归根结底是缺铁,贫血导致的。

  人们可能会问,蔬菜中不是也有铁吗?比如菠菜、大枣,不是号称都能补血吗?的确,蔬菜等植物中确实含铁。但动物肝脏、动物血、红肉里的铁为血红素铁,这种形态的铁与人体所需要的铁比较接近,吸收率较高,而红枣、菠菜、黑木耳等的铁为三价铁,人体不能吸收这样状态的铁,只有当三价铁还原为二价铁的时候才能吸收,这样的还原需要胃酸、维生素C、有机酸等成分的帮助,如果这些物质缺乏,铁的转化率随之降低,吸收率也相应降低。所以,植物性铁的吸收率远不如动物性铁,如果你指望大枣补血,就是吃成糖尿病也未必有预期的效果。

  这里特别需要说明是,所谓大枣的补血作用,其实是中医概念,中医的补血不是单纯地补充血红蛋白,而是增加人们使用血的能力,所以大枣的补血,其实还包括了中医所说的补气,就是提高功能。如果说西医的输血是“给人鱼”的话,中医的补血则是“授人渔”,但从迅速改变贫血的效果上讲,补血的大枣显然没有动物类食物补血来得直接。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120580882