您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

呼吸到脐,寿与天齐,这样呼吸才是最好的!

  • 2017-03-08 09:53
  • 来源: 健康时报
  • 【字号:

  本文专家观点:

  中国医学科学院阜外医院心脏康复中心冯雪

  北京东直门医院脑病科副主任医师钟利群

  广州中医药大学针灸学博士廖映烨

  湖北省人民医院呼吸科刘晰

  呼吸似乎是一种生来的本能,根本不用教。但其实,古人认为“气聚则生,气亡则死”,如果运用正确的呼吸方法,对调整全身功能都有好处。

  大多数人的呼吸方式都错了!

  养生法中有“呼吸到脐,寿与天齐”之说,但大多数人的呼吸只能吸到胸部。呼吸太短促,往往在吸入的新鲜空气尚未深入肺叶下端时,便匆匆地呼气了。

  呼吸疾病专家钟南山院士

  你吸气的时候,身体哪个部位扩张了?是胸腔还是肚子?

  如果是胸腔,那么你就和大多数人一样,方法错了。用腹部呼吸是最好的。

  什么是腹式呼吸?

  不妨观察一下婴儿是如何呼吸的,婴儿的呼吸又深又缓,腹部起起伏伏。

  但随着年龄渐长,我们通常不知不觉地就舍弃了这种有利健康的腹式呼吸法,改为采用浅短的胸式呼吸法。

  人的肺细胞平展面积有两个足球那么大,但大多数人在一生中只使用了其中1/3的能力!

  如果只靠胸式呼吸:

  肺得不到锻炼

  胸式呼吸肺叶不能完全打开,人的肺活量不能使用,也得不到应有的锻炼,所以难以达到应有的抗病能力。

  让心脏更辛苦

  胸式呼吸方法对心脏也不利,使心脏必须加快搏动,否则无法供应足够的血液去运送氧。

  提早衰老

  如果这样长期积累下去,肺和心脏就会快速地磨损,到了中年或者老年,内脏和整个身体可能就会提早显现出衰老的状态。

  所以我们推荐大家用腹式呼吸!

   1 2 3   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120588356