您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

现在知道还不晚!十全大补不如它 历代医家都爱

  • 2017-03-10 09:05
  • 来源: 新浪健康
  • 【字号:

十全大补不如它,历代医家都爱它!

  十全大补不如它,历代医家都爱它!

  儿时,一碗温热的米汤,浓浓的,透着清香,汤汁下肚,五脏六腑全都暖起来,看似不起眼的米汤,竟是滋补佳品。

  每天放学,和一群小伙伴在回家吃饭的路上嬉笑打闹,一路上炊烟袅袅,邻里街坊都冲你笑,这是养生君最怀念的时光。

  那时候,乡下没有蜂窝煤,更没有燃气灶,土灶上的热锅里饭煮开了,奶奶总是会盛一大碗米汤起来,等我放学回家喝,说不出什么口感,就觉得好喝极了。

  虽然现在很少能喝到米汤了,但记忆中的味道依旧难忘,儿时兴许只为解一时之渴,如今才发现米汤大补,有非常好的补养功效。

  关于米汤

  煮好的米汤米香扑鼻,口感十分润滑,许多人在熬煮过程中将米汤倒掉,真是大错特错。

  《本草纲目拾遗》中说米汤“最肥人”,其滋阴之功,胜于熟地(熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药)。

  清代名医王士雄在著作《随息居饮食谱》中说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”

  因此,中医认为米汤性味甘平,益气、润燥,是滋阴长力的佳品,特别适合久病初愈的人喝,而且在民间的用法和功效颇多。

   1 2 3   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120601819