您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

按摩穴位也能补血 补血的同时要注意补气

  • 2017-03-14 09:59
  • 来源: 广州日报
  • 【字号:

  这段日子,看着四海八荒到处刷屏的上神们的不老容颜,你是不是在感慨:不老容颜只应天上有,生活在残酷现实中的我们,只能任由岁月这把杀猪刀无情宰割……广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍说,女子要养颜,第一要务是养血。因为女子以血为本,无论例假还是生育均依赖血的充足与濡养,才能保持功能正常。其实,大自然给女性准备了很多守住容颜的礼物,就看你知不知道怎么用它们。它们是——

  1.当归:

  养血之圣药,味甘辛质润、性温、无毒,补血活血、调经止痛、润肠通便,为妇科良药,为补血要药。用于心肝血虚、面色萎黄、眩晕心悸等。补血取当归头、当归身;活血多用当归尾。

  注意:湿重腹胀及大便稀溏者不宜。食疗多要与肉煲,其脂溶性的有效成分才容易出来。

  2.红枣:

  甘,温;归脾、胃经;有补中益气、养血安神之功,用于脾虚食少、乏力便溏、妇人脏躁等,是中国的传统滋补品。

  注意:大枣虽然营养价值高,但血糖高者不宜,牙齿不好的也要少吃。

  3.红糖:

  甘甜、温润、无毒;入肝、脾;有润心肺、和中助脾、缓肝气、补血、祛寒止痛、破淤之效。特别适合产妇、儿童及贫血者使用。

  注意:因其有活血作用,孕妇不宜多吃。糖尿病患者不宜。

  4.阿胶:

  补血滋阴,润燥,止血。用于血虚萎黄、眩晕心悸、心烦不眠、肺燥咳嗽。阿胶一般用量为三至九克,宜饭前服用,具体用量要根据个体体质情况来定。

  注意:服用时,不要同时喝茶、吃白萝卜,感冒时不要服用。因阿胶有止血作用,女性月经期间服用如出现经量变化请停止服用或减量服用,之后根据变化情况决定是否再次服用。孕妇、高血压、糖尿病患者在医师指导下服用。

  5.何首乌:

  性微温,味苦、甘,入肝、肾,有补肝肾、益精血、强筋骨、乌发、安神等功效。用于血虚,头昏目眩,体倦乏力,眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,高血脂症。

  注意:生何首乌有小毒,泡酒更要注意有导致药物性肝损害的可能。

  6.熟地黄:

  味甘,性温,归肝、肾经;补血滋阴、益精填髓。主治血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、肝肾阴亏、潮热盗汗、腰膝酸软、耳鸣耳聋、头目昏花、须发早白、消渴、便秘。

  注意:熟地黄比较滋腻,难以消化,多要配合陈皮、砂仁等健脾胃药同吃。凡气滞痰多、脘腹胀痛、食少便溏者不宜。

   1 2 3   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120622862