您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

牛奶种类繁多 原来最营养的是这种!

  • 2017-03-17 10:27
  • 来源: 大苏网
  • 【字号:

  超市中的牛奶种类繁多,有纯牛奶、高钙奶、舒化奶、早餐奶;包装上有袋装的、盒装的,价格也是高低各异。种类虽然繁多,但我们要选择最有营养的一种,究竟哪一种最好呢?

牛奶的选择

  舒化奶:

  以“细化大分子营养,让吸收更高效”的宣传口号吸引了众多消费者的关注。然而真的细化了吗?奶中的蛋白质和脂肪等大分子它并没有细化,依然在。而乳糖又并非大分子,又不需要细化。要说它也立了些功劳,就是利用乳糖酶将乳糖部分分解了,这样使得那些一喝牛奶就腹泻、腹胀的人找到适合自己的奶。但如果你是喝牛奶没什么不良反应的人,就没必要花高价钱喝了。

  高钙奶:

  牛奶补钙效果好,高钙牛奶补钙效果会更好,这是大家按照常理推断的结果。然而事实却并非如此,牛奶补钙效果好并不仅仅是其钙的含量高,还因为牛奶中有促进钙吸收的蛋白质及维生素D和良好的钙磷比等。而人为的往牛奶里加钙,首先是不会加的太多(从配料表可以看出,比普通牛奶只多了那么十几毫克的钙),加太多会导致蛋白质的沉淀影响口味;其次加进去的钙也不能像牛奶中本身的钙有那样好的吸收率。因此到底要不要花高价钱,买那十几毫克的钙,我相信大家心里都有杆秤。

  早餐奶:

  早餐奶正在悄然的走俏,多数人认为这个牛奶挺好喝,而且营养也多,有加入了核桃的、红枣的、原麦的、花生的不同口味,可以根据自己的喜好选择。然而,早餐奶其实算不上奶,仔细看就知道其实它写的是调味牛奶。其蛋白质的含量是》=2.3克,比牛奶的标准要低;配料表中还多了“白砂糖、乳化剂、食用香精”等。可见其营养价值赶不上牛奶,如果真的用它来代替早餐的话,恐怕营养不足。其实如果我们想从牛奶中获得的是优质蛋白、钙、磷、维生素A、D的话,普通牛奶就完全可以满足了,不必花高价去买“个性化”的奶。

  高温灭菌奶:

  就是我们常说的“纯牛奶”,多为枕袋包装。采取的是大于135℃的高温瞬时杀菌。保质期较长,一般为40天左右,甚至更长,在常温下储存即可。由于杀菌温度高,会损失一定的营养。但由于其储存温度及保质期都没有严格的要求,且方便携带,所以更适合外出或是旅游时饮用。建议大家在选购牛奶时,认真仔细的看清标签,并根据自身所需买到货真价实的牛奶。

  巴氏消毒奶:

  通常称为“鲜牛奶”,有塑料袋装和屋脊盒装的。采取的是低于70℃的低温消毒。保质期较短通常不超过10天,需要在4℃下冷藏。较好的保留了牛奶中的营养及风味,比较适合家庭食用。

  通过以上的介绍,希望大家都能选择到最营养健康的奶饮品。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120645532