您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

传统养生观念仍很重要 近半数遵从"春捂秋冻"

  • 2017-03-21 10:22
  • 来源: 中国青年报
  • 【字号:

  “春寒料峭,冻杀年少。”虽已进入春天,但忽高忽低的气温总不忘提醒人们“倒春寒”的存在。俗话说“春捂秋冻”,你是已经早早换上靓丽的春装,还是遵循着古话严严实实地穿着秋裤、裹着棉衣?

  近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,49.8%的受访者认为“春捂秋冻”的说法有道理,应该遵从。66.0%的受访者认为当下遵从中国传统的养生观念依然重要。

  受访者中,男性占46.9%,女性占53.1%。年龄分布方面,00后占0.8%,90后占 18.5%,80后占53.6%,70后占20.0%,60后占5.7%,50后占 1.1%。

  49.8%受访者认为应该遵从“春捂秋冻”

  今年29岁的唐和璐(化名)是北京某高校博士研究生。她坦言现在还穿着秋衣秋裤。“早晚温差大,早上和夜晚还会有些冷,3月穿秋裤也并不觉得腿热。”唐和璐说,她很认可“春捂秋冻”的观点,因为以前有过教训,在春天较早把厚衣服换掉,结果感冒了。“‘春捂秋冻’就是提醒人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚感觉冷就穿很多衣服,适当地在春天多捂一点和在秋季多冻一点,对健康是有好处的,能更好地适应下一个气候温度的变化”。

  50岁的柳春忠(化名)是北京某事业单位员工,他和家人现在也都穿着秋衣秋裤。“冬天把秋裤穿在毛裤里面,一来方便清洗,二来能起到防风的作用。现在虽然已经到春天了,但天气冷的时候我会穿更厚的衣服。”柳春忠认为,“春捂秋冻”对人们的身体是有很大好处的。“经过一个冬天,人的身体很虚寒,春天气温不稳定,‘春捂’能够避免虚寒的身体再得病。至于‘秋冻’,经过春夏两季我们的身体已经得到很好的休息和保养了,而秋天、接近冬天的时候,空气比较干燥,穿少一点也能够防止上火,增强抵抗力,为冬天做准备”。

  对于“春捂秋冻”的说法,49.8%的受访者认为有道理,应该遵从;37.1%的受访者认为有道理,但怎样做无所谓;仅8.8%的受访者认为这句话没什么道理,4.3%的受访者回答不好说。

  北京某高校硕士研究生徐晶告诉记者,作为一个从南方来的学生,他感觉北方的春天很冷,所以他也还穿着秋衣秋裤。“但很多时候穿秋裤会感到没有那么轻松和自在,所以我回宿舍之后会脱下来。宿舍室内温度比较高,一般只穿单衣”。

  调查显示,影响受访者穿衣厚度的主要因素是气温高低(66.6%)和所处季节(53.3%),接下来依次是:是否美观(25.2%)、俗语等相关知识(15.7%)和家人要求(14.2%)等,6.6%的受访者表示自己会随大流增减衣物。

  当下,一些年轻人为了美观,即使在很冷的天气也只穿着轻薄的衣物,对于这种做法,47.2%的受访者认为有碍健康,不应该为了美丽而选择“冻人”;20.5%的受访者认为虽然不利于健康,但是影响不大;20.5%的受访者感觉无所谓,是个人的选择;5.8%的受访者认为无可厚非,美观同样很重要;5.4%的受访者认为只要在室外时间不长,应该不会对健康造成很大危害。

  徐晶认为,一些年轻人不爱穿秋衣秋裤,一方面可能是感觉不方便,另一方面可能会觉得厚厚的,不美观。“爱美之心人皆有之,这种行为虽然不利于健康,但我也不排斥,必要的场合不穿秋裤是可以的,不过我不赞成在日常生活中一味追求美观而忽视保暖”。

  “每个人的身体素质不同。有的人非常畏寒,有的人很耐冻,有的人夏季怕热,甚至容易出现中暑晕厥,有的人则能在夏季最炎热的时候去操场上挥汗如雨地运动。”唐和璐认为,只要身体感觉舒适,选择适合的穿衣方式就可以。

  在她看来,为了美观而穿得很少的做法与个人所接受的文化观念有很大关系。唐和璐向记者举例说,日本孩子大都从幼儿园开始就接受“冬季耐寒训练”,并全员参加“冬季持久走大会”。孩子们会在课余时间到操场上跑步训练耐力,孩子们身穿短衣短裤甚至赤着脚,穿得就像过夏天一样。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120664583