您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

睡不着数羊越数越精神 教你几个入睡小窍门

  • 2017-03-21 17:01
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

   睡眠是每个人生命必需的过程,是一种生物节律,约占人一生中的三分之一时间。今天是“世界睡眠日”,据中国睡眠研究会全国调查问卷统计显示:高达38.2%的中国城市居民存在着不同程度的失眠,女性失眠率是男性的1.4~2倍。

   睡眠问题不仅是一个医学问题,而且已经成为一个影响人民健康、工作效率、家庭幸福、社会和谐的社会问题,应当引起全社会的高度关注和重视。

   怎样就算失眠呢?躺下后15至30分钟内入睡是正常,若超过1小时仍然不能入睡,就是失眠。引起失眠的情况很多,比如患上精神心理类疾病、有烦心事、工作压力过大、患有相关器质性疾病或是吃了导致兴奋的药物等。失眠会使大脑因得不到充足休息,进而导致头疼、头晕、记忆力衰退、食欲不振等现象,长期失眠会令年轻女性出现面色灰黄、皱纹增多等早衰现象,有些失眠者的免疫力甚至也会受到损害,引发高血压、溃疡病等健康问题。

   据了解,睡眠时间的长短常常和睡眠质量的好坏相关,普遍的一种说法是每天睡够8小时才是睡眠标准时间。目前国际上认为,人的睡眠时间平均为6.5小时就够了,不同的人群根据自身情况延长或缩短睡眠时间。比如儿童需要大量的睡眠才能满足其生长需要,可以延长到12小时。老年人觉少,一般睡4至7个小时是比较适宜的。一个人睡眠够不够不是看时间,而是要看睡醒后的状态,如果起床后感觉精力充沛、思路清晰,即使睡眠时间不到6.5小时,也足以说明你的睡眠是充足的。美国加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会花6年时间对100万名研究对象研究发现,每天睡六七个小时的人,比睡眠时间超过8小时或少于4小时的人死亡率要低很多。

   通常,如果夜间上床后30分钟仍不能入睡、正常起床前5个小时醒来后无法再次入睡,就可以适当服用一些催眠药物。许多人担心服用安眠药会上瘾,其实不必过分焦虑,一般只有连续3个月以上、大剂量服用安眠药才会导致成瘾。很多人之所以睡不着,是因为相信了一些错误的“入睡窍门”,比如睡前饮酒,睡不着就数数、数羊,只能让人越来越精神,因为数数会让人的精力都集中在数字上。有的人把睡眠这件事看得太紧张了,一旦发生睡不着的情况,就会想尽各种办法,让自己赶快睡着,反而使大脑兴奋。人们都有这样的经验,没有睡意的时候看看报纸或电视,看着看着就睡着了。每个人都可以养成自己独特的入睡习惯,比如看报纸的时候容易犯困,那就养成每天上床看报纸的习惯,久而久之,这种习惯就会成为你入睡的方法。

   获得良好睡眠注意事项

   1、不要在睡前喝可乐、可可茶和吃巧克力,晚餐也不宜吃得过饱。不要在睡前做剧烈活动,不要娱乐过度。

   2、创造好的睡眠环境,光线要暗,没有噪声,冷暖适宜,床铺不要太硬。

   3、睡觉要按时。在固定时间上床和起床,节假日也不要例外。

   4、睡眠体位以侧卧为佳。仰卧入睡时四肢肌肉得不到放松,睡熟之后手会不自觉的搭压在胸上,容易引起噩梦;俯卧时胸腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易“落枕”。侧卧时四肢放松,不易打鼾。右侧卧心脏位置高,利于血液循环,亦利于保护肝脏。肥胖症患者最忌仰卧,这种睡姿容易引发睡眠呼吸暂停。

   5、睡眠方向。头朝北脚冲南是顺应磁力线的,利于气血通畅、减少能量消耗,可以提高睡眠质量。

   6、起床速度不要过急,猛起时会引起头部缺血。醒来后先在床上做些小的活动,然后再下床。(文/张国平)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120667829