您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

如何预防老年痴呆? 一天喝一杯咖啡可远离痴呆

  • 2017-03-22 10:18
  • 来源: 家庭医生在线
  • 【字号:

  很多老人上了年纪都会患老年痴呆,导致生活能力下降,穿衣、吃饭、大小便均不能自理,严重的老年痴呆患者还会忘记身边的亲人,影响家庭关系。老人应该如何预防老年痴呆?其实,要想老人远离老年痴呆,不妨喝点咖啡。

  一天喝一杯咖啡预防老年痴呆

  有关于预防老年痴呆,咖啡的功效一直被提倡。近日,意大利一项研究分析了1445名研究对象的咖啡引用习惯,发现:一天喝一杯咖啡有助预防阿尔茨海默氏症,但一天喝两杯或更多咖啡,又或者不喝咖啡,却会增加记忆丧失的风险。

  这些食物也可以预防老年痴呆

  那么除了咖啡之外,还有哪些食物也可以预防老年痴呆呢?

  大豆

  人们把大豆称为中国的牛奶。大豆中富含油脂、磷脂及二十多种维生素和微量元素。特别是大豆中所含的卵磷脂进入人的大脑后能释放乙酰胆碱。而乙酰胆碱能促进神经细胞间的信息传递,从而能改善老年痴呆病人的症状。

  小米

  小米中含有丰富的维生素B1、维生素B2和大量的色氨酸及谷氨酸。这些维生素和氨基酸都对脑保健有益。因此,老年人平时可多吃些小米饭。

  黄花菜

  黄花菜中含有维生素A、维生素B1、维生素C、维生素D、植物脂肪、十六种氨基酸和多种微量元素等营养成分。因此,黄花菜是一种健脑菜。但吃鲜黄花菜时,应先用开水焯一下,然后再用清水泡2个小时,而且,每次不可吃得过多,否则容易中毒。

  花生

  花生有很强的抗老化功能。常食花生可增强老年人的记忆力、延缓其脑功能的衰竭。

  桂圆肉

  对治疗老年性痴呆、心脾气血两虚者有益,同时有助于防治畏寒乏力、面足浮肿。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120671683