您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东医改:切实把群众就医负担减下来

  • 2017-03-29 17:37
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

    新华网济南3月29日电 从山东省卫生计生委了解到,2016年,山东省共有286家城市公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,统筹推进编制备案管理、人事制度、价格政策、法人治理结构建设,实现区域、机构、政策三个全覆盖,提前一年半实现国家目标。改革后,公立医院总体运行平稳、风险可控,通过取消药品加成、降低大型设备检查价格等,减轻群众负担近70亿元;次均住院费用增幅同比下降5.86个百分点,平均住院日下降1天。

    山东省卫生计生委有关负责人介绍,山东公立医院综合改革2016年全面推开以后,在分级诊疗制度推行方面,17市全部开展分级诊疗工作,累计组建各种医联体790余家,县域就诊疗率近90%。平阴县信息化助力慢病管理、高密市“一体六共”医联体模式等形成特色,上下联动的分级诊疗制度初步建立。出台《关于加快推进和完善家庭医生签约服务工作的实施意见》,家庭医生签约率47%,许多居民有了自己的家庭医生。

    2017年,山东全省在城市公立医院改革成效的基础上,将开展县级公立医院改革“回头看”。对政策落实、任务推进等情况进行系统梳理,查漏补缺,及时解决新问题新矛盾。力争在现代医院管理制度、分级诊疗、人事薪酬制度、信息化等方面,培育更多可复制、可推广的经验。抓好平阴、即墨、高密、平原、费县五个县(市)综合改革示范工作。

    2017年6月底前,全省公立医院建立健全法人治理结构,按照新的体制机制运行。完善药品网上分类采购模式,规范高值医用耗材网上采购,协调推进“两票制”落实。积极推进以市为单位公立医院联合议价采购和省际联合采购。研究制定医疗机构优先配备使用基本药物的激励政策。完善基层用药政策,增强短缺药品供应保障能力。

    山东省卫生计生委还提出,要强化医疗机构内涵建设,积极推进按病种收费改革,二级以上医院实行按病种收费的病种不少于50个。加强医疗行为监管,强化经济管理与成本核算,将药占比等指标控制在合理区间,力争医药费用增长幅度控制在10%以下。(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110011120718507