您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

喝骨头汤补钙还不如喝牛奶 补钙需注意3要点

  • 2017-04-18 09:49
  • 来源: 家庭医生在线
  • 【字号:

  牛奶富含丰富的蛋白质,可以提供人体所需的营养物质,喝牛奶还可以起到补钙的功效,不同时间段喝牛奶,补钙的效果也有所不同。

  喝骨头汤真能补钙吗?

  很多人都认为,骨髓、牙齿中含有钙,如果用骨头熬汤,就能将骨头中含有的钙熬进汤中,通过喝汤就能够达到补钙的效果。钙在体内的存的形式主要以骨骼,牙齿的形式存在。人体中99%的钙质存在骨骼牙齿中,支持人体的运动和咀嚼能力。因此很多人都认为,如果用骨头熬汤,就能将骨头中含有的钙熬进汤中,通过喝汤就能够达到补钙的效果。专家指出,一般煲汤都是用水煲而不加任何的酸性调料,汤中不会形成钙沉淀,故汤中的钙含量实际上与水中钙含量接近,其数值并不高。

  事实上,骨头里的钙是以磷酸盐形式存在的,很难溶于水,不管用多少骨头炖汤或炖多长的时间,都不能增加骨头汤的含钙量。除非将骨头一直熬成骨头渣,连渣一起摄入,但实际上,不会有谁熬汤一直将骨头熬成骨头渣。研究发现,每百毫升骨头汤中只含2-5毫克钙,还不到普通牛奶钙含量的1/20(每百毫升牛奶约含105毫克钙)。

  3种人适合喝牛奶补钙

  1、骨质疏松患者

  专家们指出,骨质疏松症除与钙的缺乏有关外,与锰和维生素D的不足也有着密切的关系。因为微量元素锰不但参与体内许多酶的激活过程,而且还和维生素D一起促进人体对矿物质元素钙的吸收。专家们建议,骨质疏松患者宜在医生的指导下,在进行药物治疗和体育锻炼的同时,最好能够再经常食用些牛奶。这是因为牛奶中富含有高活性的矿物质钙、锰和维生素D等,对病人能够起到很好的辅助治疗作用。

  2、孕妇

  每个孕妇都是需要补钙的,不仅仅是孕妇自身需要补充钙,胎儿骨骼的形成也需要钙,如果孕妇缺钙容易诱发小腿抽筋、骨质疏松,严重的话会造成胎儿先天性佝偻病,因此补钙在孕期来讲是十分重要的。钙的来源一般是奶类、奶制品、贝壳类食物(虾米、虾皮)、黄豆等。

  3、生长发育期的小孩

  小孩子需要补充多种营养成分,其中钙质便是最不可或缺的成分。专家调查发现,我国居民大多缺乏钙质的吸收,如不加强钙质的补充,老年则易患骨质疏松症。另外,专家还表示,喝牛奶是目前补钙最好的方式,如果不愿意喝牛奶,豆奶、酸奶也是可以的。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120828745