您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

三成癌症是吃出来的 身体现12种异常及时就医

  • 2017-04-21 15:36
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

   今年4月15日至21日是第23届“全国肿瘤防治宣传周”。今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“加强健康教育,远离不良习惯”。昨天,记者从山东省烟台市疾控中心了解到,恶性肿瘤成港城居民第二死因,烟台市居民的恶性肿瘤形势非常严峻。据烟台市疾控中心最新监测数据显示,2015年恶性肿瘤死亡占总死亡人数的27.13%,仅次于心血管疾病,成为港城居民第二死因。

   恶性肿瘤死亡最高的是肺癌

   专家告诉记者,全市前10位恶性肿瘤死因顺位为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌、食管癌、脑恶性肿瘤、乳腺癌、白血病和膀胱癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的86.96%,仅前5位主要癌症合计就占75.53%。

   男性与女性相比,主要恶性肿瘤死因位次及其构成有所差别。男性前10位恶性肿瘤死因分别为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、脑恶性肿瘤、膀胱癌、白血病和前列腺癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的90.61%;

   女性前10位依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、脑恶性肿瘤、宫颈癌、白血病和卵巢癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的85.81%。除乳腺癌外,其余肿瘤死亡率均为男性高于女性,特别是食管癌、肝癌、胃癌和肺癌,男性死亡率分别为女性的6.37、2.91、2.04和1.88倍。

   从年龄上看,35岁之前恶性肿瘤死亡很少,死亡主要集中在55-84岁,占恶性肿瘤总死亡数的76.43%。

   男性肿瘤发病率明显高于女性

   据介绍,2015年烟台市有新发肿瘤报告病例19371例,男性肿瘤发病率明显高于女性。这可能与男性承受的社会、心理压力以及吸烟、喝酒和生活欠规律等不良生活习惯有关。

   专家特别提醒说,一旦身体出现下列异常感觉与症状,应及时到医院检查。比如:进食时胸骨后闷胀,吞咽不利,应警惕食道癌;食后胃区不适、发胀、食欲减退、黑便,要考虑胃癌;大便习惯改变,大便变细,变黑,或大便带黏液和血,要考虑结肠癌或直肠癌;乳房发现硬块,边缘不齐,与皮肤粘连不活动,或乳头流血水、黄色水样液,要注意是否患乳腺癌;妇女绝经后阴道突然出血,应考虑患子宫颈癌的可能;鼻塞、鼻涕带少量血液,耳鸣,要提防鼻咽癌;口腔黏膜如果发现白斑,或慢性溃疡经久不愈,要提防癌变;尿频,特别是夜尿次数增多,尿流变细,排尿困难,要提防前列腺癌;血尿,尿时不感觉疼痛,要提防膀胱癌;久治不愈的咳嗽,偶有痰中带血丝或胸痛,特别是烟瘾重者,要提防肺癌;不明原因的体重减轻,要警惕胃癌和肺癌;不明原因的黄疸要警惕肝胆道癌或胰头癌。

   三成癌症是吃出来的

   专家表示,大约有30%的癌症源自5种主要行为和饮食危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、使用烟草及饮酒。肥胖、缺乏锻炼、摄入过量酒精均是癌症发病的风险因素。只要远离不良习惯,可避免30%—40%癌症的发生。

   专家建议:少喝含糖饮料,限制摄高脂肪、高糖及低纤维素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,不吃发霉烟熏食物,少吃刺激性和热硬的食物。积极参加身体锻炼,保持良好心态。戒烟限酒。保持良好生活习惯,减少不良生活所致病毒感染的风险。(YMG记者 李俊玲 通讯员 刘正毅 冯雪英 实习生 徐琳倩)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120852075