您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

脸对激素"上瘾"了? 快停用一切护肤品

  • 2017-05-10 14:28
  • 来源: 广州日报
  • 【字号:

  该病并不难治,但务必做到“两个必须”:一是戒断激素,二是停用护肤品,完全“裸脸”

  (图@视觉中国)

  医学指导/广东省中医院皮肤科主任医师廖列辉教授

  对广大爱美女性来说,护肤品和化妆品简直就是我们的“第二张脸”,不擦简直不敢出门。

  但是,当你患上一种皮肤病——激素依赖性皮炎后,我们就真的要暂时跟它们说“拜拜”了,否则,你就要跟这种“可怕”的毁容性皮肤病死扛了。

  广东省中医院皮肤科主任医师廖列辉教授介绍,大量的损容性皮肤病中,首当其冲的就是激素依赖性皮炎,这也是皮肤科常见的疾病,他每次出诊都能接待10多例,而每次让患者停用护肤品都要费尽口舌。他强调,患者一定要听医生的,这个病不难治,但有两点必须做到,一是戒断激素,二是停用一切护肤品。

  特点:

  会像吸毒一样,出现“反跳”现象

  何为“激素依赖性皮炎”?

  廖列辉介绍,即因面部等长期反复、不当的外用激素引起的皮炎,表现为每次外用糖皮质激素后原发皮损消失,但停用后又出现炎性损害,需反复使用糖皮质激素以控制症状并逐渐加重的一种皮炎。主要表现为皮肤出现潮红肿胀、萎缩、变薄、毛细血管扩张、色素减退或色素沉着干燥脱屑、酒渣样或痤疮样皮炎、毛囊炎等。近年来,发病呈逐年上升趋势,非常顽固难治愈。

  该病最大的特点是出现“反跳现象”,就好像是吸毒的人戒断症状一样,原来的皮疹会因为激素的抑制作用撤除之后,变本加厉地全部出现。

  解析:

  不含激素的护肤品也可致病

  激素依赖性皮炎是怎么形成的?廖列辉介绍,主要有两方面原因:

  1.临床观察发现,大部分人患病的原因是过度或滥用美容护肤品,哪怕所使用的护肤品不含有激素,也会致病。

  2.少部分病例是因为患者本身有面部脂溢性皮炎、日光性皮炎等基础病,在治疗过程中不恰当的使用了激素药物。

  对于前者,很多患者表示疑惑:“为什么我没有使用含有激素的护肤品,也会患病呢?”

  对此,廖列辉解释说,无论是哪一种护肤品,必定含有不同程度的防腐剂、香精等“化学装饰品”,时间长了,必然会伤害皮肤,令皮肤逐渐变薄,皮肤变薄了就会导致皮肤结构破坏,从而引起皮肤自身的润肤功能不断丧失、皮肤防御功能不断削弱,最后出现皮肤过度敏感。就好比大冬天把人的衣服一件一件剥掉,最后人着凉生病的结局可想而知。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120949578