您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

高毅:规范骨质疏松症的治疗

  • 2017-05-17 16:20
  • 来源: 山东中医药大学附属医院
  • 【字号:

    骨质疏松已成为全球范围内越来越严重的公共健康问题。2009年,世界卫生组织将其列为严重危害人类健康的十大疾病中的第二位。如何诊断骨质疏松症?得了骨质疏松症该怎么治?日前,新华网采访了中国中医药研究促进会骨质疏松分会第一届理事会会长、山东中医药大学附属医院主任医师、教授高毅。

    主持人:骨质疏松会给人们的健康带来什么后果?

    高毅:骨质疏松最严重的后果是骨折。骨质疏松引起的骨折又称脆性骨折,即轻微外伤或无外伤,在低于身高的位置坠落、跌倒而发生的骨折。骨质疏松性骨折的致残率和死亡率都很高,如发生髋部骨折后一年内死于各种合并症者达20%,而存活者中约50%致残,生活不能自理,生活质量下降。骨质疏松患者一旦发生骨折,不但自身痛苦,而且还给社会、家庭造成严重的经济和精神负担。

    主持人:“骨密度检查”能诊断骨质疏松吗?

    高毅:尽管骨密度不能完全反映骨强度,但是在目前缺乏对骨质量、骨强度有效检查手段的情况下,骨密度仍然作为诊断骨质疏松的“金标准”。常用检查部位包括前臂、腰椎和髋部。骨密度检查T值“大于-1”为正常;“-1~-2.5”为低骨量,小于“-2.5”为骨质疏松。需要指出的是,临床诊断目前主要是依靠医院中的骨密度仪(DXA)检查得到的数据,而多数健康查体中使用的定量超声仪(QUX)的检查数据仅供临床参考(常见检查部位为脚跟骨)。

    主持人:发生骨质疏松性骨折就是“骨质疏松”吗?

    高毅:骨质疏松性骨折,即脆性骨折,是骨质疏松的典型表现。只要患者有过脆性骨折,不管骨密度检查与否,均可直接诊断“骨质疏松”。而且发生一次脆性骨折后,再次骨折的危险就会更大。如果有脆性骨折史,且骨密度检查T值小于-2.5,则可诊断为“重度骨质疏松”。

    主持人:骨质疏松的症状有哪些?

    高毅:从临床上看,骨质疏松患者多有腰背痛、乏力、畏寒、抽筋等表现。需要指出的是,这些症状都不是骨质疏松所特有的,换言之既不能凭这些症状诊断患“骨质疏松”,也不能因没有症状而否定患“骨质疏松”。骨质疏松之所以被称为“寂静的杀手”“悄悄流行的疾病”,就是因为为数不少的患者骨质疏松已到了非常严重的程度而没有任何症状。

    主持人:治疗骨质疏松就是补钙吗?

    高毅:一提到骨质疏松人们往往马上想到补钙,有的人甚至把补钙和骨质疏松治疗划等号。骨质疏松症规范的治疗包括基础治疗和药物治疗。哪些人仅需要基础治疗就够了,而哪些人需要基础治疗+药物治疗,则需要根据患者的疾病程度、有无危险因素等,由临床医师确定。基础治疗包括:饮食、运动、晒太阳和合理补钙等。也就是说,补钙只是基础治疗的内容之一。关于药物治疗,目前治疗骨质疏松的西药主要分为两大类:抗骨吸收药,如双膦酸盐、降钙素、雌激素、选择性雌激素受体调节剂等;促骨形成药,如重组人甲状旁腺激素、氟制剂等。需要说明的是,目前上述药物的联合用药,特别是类药物的联合使用既没有成熟的实验研究,也没有大样本临床观察资料,因此临床一般不提倡联合使用。

    主持人:中医中药能治疗骨质疏松吗?

    高毅:骨质疏松属于中医“骨痿”的范畴。《黄帝内经》记载:“肾气热,则腰脊不举,骨枯髓减,发为骨痿”。中医认为,该病发病主要与肾、脾、肝三脏及瘀、痰等有关。现代临床实践证明通过中医理论指导下的辨证施治,能起到多靶点干预的效果,不但能提高骨密度,而且能改善骨质量,提高骨强度,有效预防骨折,此外还能明显减轻症状,提高生活质量。(完)

 

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110011120963783