您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

青岛崂山开展"世界家庭医生日"主题宣传活动

  • 2017-05-17 17:12
  • 来源: 青岛市崂山区卫生服务中心
  • 【字号:

    2017年5月19日是第7个“世界家庭医生日”。宣传家庭医生签约服务的意义和内容、传播以签约服务促进健康管理的理念、增进家庭医生团队社会美誉度、提高居民签约的积极性,为推进家庭医生签约服务营造良好的社会氛围,山东省青岛市崂山区社区卫生服务中心于5月17日上午在中韩街道华都社区开展了“世界家庭医生日”主题活动。

    活动现场表演了“八段锦”和“太极拳”,并就目前崂山区家庭医生工作开展情况向现场居民进行了通告,针对居民提出的有关家庭医生的问题进行了现场解答,上级医联体的10位“家庭医生签约服务工作特聘专家”在本次活动现场为近200人提供了义诊和咨询服务,为50余位居民进行了免费血糖测量,活动现场与98位居民签订了《家庭医生签约服务意向书》。

    据了解,青岛市崂山区社区卫生服务中心自2016年10月开展家庭医生签约服务试点工作以来,聚焦辖区群众医疗需求,借力智慧医疗,通过居民签约家庭医生,享受增补小药箱处方药;通过“绿色检查检验通道”优先检查,需进一步治疗的优先安排入院,由家庭医师亲自管理,保证了健康管理的延续性,并提供免费的中西医专家会诊;确定需要到上级医院检查、住院治疗或手术的病人,由中心通过分级诊疗平台帮助病人预约上级医联体医院,享受“特殊待遇”的检查治疗。

    经上级医联体医院转入中心病房或门诊继续治疗的,由中心或站室签约医生提供后续服务,让签约群众享受到有上级医联体专家支撑的中心、站室提供的,优于未签约群众的差别化的“一条龙闭环服务”,发挥慢病学科优势,打造了以“5+7+3慢病学科支撑、三约合一、两个联动”为特点的家医签约新模式,签约群众优越感和政策满意度明显提升,既解决了百姓“看病难”,还满足了居民在就诊方面寻求便利、便宜的需求,逐步引导签约群众形成社区首诊、分级诊疗的就医新格局。(管彦丽)(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001120989217