您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

隐性饥饿可增慢病风险 全盘营养对抗隐性饥饿

  • 2017-05-18 17:04
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

   新华网北京5月18日电(刘映)很多疾病特别是慢性疾病都与饮食不均衡有关,“隐性饥饿”正在成为一个影响人们健康的重要问题。5月17日,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强在此间举行的“中国健康知识传播激励计划(全盘营养)” 会议上指出,由于不全面的营养素摄入导致的隐性饥饿会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险,全社会都应注意全面营养的摄入,保持食物多样化的平衡膳食习惯,每天摄入12种、每周25种食物以上。

  “中国健康知识传播激励计划(全盘营养)” 会议现场

   据悉,该项目由国家卫生和计划生育委员会疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协联合发起,辉瑞健康药物部支持。

   丁钢强表示,全盘两字分别代表全面营养素以及大众的膳食餐盘。2016年,中国营养学会在最新的中国居民膳食指南的基础上发布了全新的中国居民膳食餐盘,让日常膳食有了更为明确的健康标准,全盘营养知识要点将在餐盘的基础上,针对不同人群给予不同的膳食营养建议,将均衡膳食的理念巧妙融入到中国居民的日常三餐中来,更好地帮助大众养成合理膳食的习惯,预防慢病。

   肥胖也属营养不良,减肥更需均衡膳食

   中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任张倩表示,儿童处于不同年龄段,需要注意分阶营养补充。比如说0到6个月应坚持纯母乳喂养,适当补充维生素D及维生素K;7到24个月龄婴幼儿在母乳喂养基础上,科学添加辅食,不强迫进食,并建议从含铁丰富的泥糊状食物开始,逐步食物多样;2岁到6岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每天饮奶及足量饮水,可参与到食物的制备;6到17岁学龄儿童要三餐合理、不偏食贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量体重增长。她还提到,所有儿童都应经常户外活动,6岁以上儿童应达到每天至少60分钟的充足运动。

   同时,当前我国儿童肥胖问题日趋严重,实际上,肥胖同样也是营养不良的一种表现,肥胖儿童的营养不均衡问题也非常严重。超重者的饮食习惯往往不好,摄入过多高热量高脂食物,却又排斥蔬菜水果等有益身体的食物,再加上体育锻炼不足,就造成营养不良的发生。因此,肥胖儿童更需要注意均衡膳食的摄入,减少高热高脂食物的摄入,多吃蔬菜水果,增加体育运动,以达到健康减肥的目的。

   上班族更要注意膳食平衡,在外点餐掌握四个技巧

   中国疾控中心营养与健康所科学技术处处长何丽就如何在保证三餐的均衡营养方面给予了建议,她提醒上班族,均衡的膳食是健康的基础,不能因为工作忙而忽略早餐或者午餐,或者为了减肥只吃蔬菜水果而不吃主食和肉类,长期如此会导致营养不良、造成衰老、思维迟钝,甚至引发糖尿病等严重后果。对于时下经常在外就餐或叫外卖的上班族,她还提出了四个点菜小窍门:“蒸煮拌”更可靠、多吃清淡口味的食物、肉类不要当主角、蔬菜水果不能少。何丽认为,三餐是上班族健康的基础,如果能在选择食物之前多花一些心思,多注意一些细节,将会对自身健康有很大的增益。同时,均衡的膳食不必局限于每一餐,而可以以天为单位,比如中午在外就餐吃得过于油腻,那么晚餐就以蒸煮的素食为主,再配上一些水果,这样一天依然可以达到均衡膳食的目标。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091120996309