您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

烟台手足口病进入高发期 已出现多例重症病例

  • 2017-05-19 11:03
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

   自进入5月份以来,随着气温的不断回升,山东省烟台市各医院接诊的手足口病患儿明显增多,部分幼儿园出现因病停课放假的情况。烟台芝罘区手足口病发病数明显上升,高于去年同期。昨天,烟台市疾控中心发布预警:依据手足口病流行周期预测,今年将是手足口病高流行年份,提醒广大家长和托幼机构,积极做好手足口病和疱疹性咽颊炎的预防工作,切不可掉以轻心。

   烟台市已经出现多例手足口病重症病例

   专家介绍说,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见病,主要通过粪-口途径传播,以发热和手心、脚心、口腔等部位的皮疹为主要症状,潜伏期为2-10天。

   随着近日气温的上升,肠道病毒开始活跃,手足口病病例随之逐渐增多,烟台市手足口病进入了高发期。从市疾控中心实验室检测结果看,当前烟台市手足口病病毒主要以柯萨奇A16型的病毒感染为主,儿童普遍容易感染,该型病毒感染患者临床症状大部分较轻,以手、足、口、臀部皮疹、疱疹或溃疡为主要表现。今年烟台市已经出现多例手足口病重症病例,大家不可掉以轻心。

   截止目前,芝罘区已有8所幼儿园发现手足口病例,其中3所幼儿园发生班级聚集疫情,导致停班停课。因此,市疾控中心专家要求所有托幼机构加强疫情监测,落实晨检午检及病因追踪,加强对物品的消毒和卫生管理。

   要学会分手足口病和疱疹性咽峡炎

   平时非常活泼好动的明明前两天从幼儿园回来后,变得无精打采,吃晚饭时,明明说嘴疼,不愿吃饭,体温38.5度。妈妈孙女士赶快找来感冒药、抗菌素、退烧药给明明喂下。

   昨天早晨起来测体温38.1℃,再次吃了药后,妈妈把明明送去了幼儿园。老师发现明明发烧、嗓子疼后,怀疑得了手足口病,打电话让家长带孩子到市传染病医院就诊。医生发现口腔内及嘴唇可见散在疱疹,手足及臀部未见疱疹,测体温39.2℃,诊断为“疱疹性咽峡炎”。

   那么,如何区别手足口病和疱疹性咽峡炎呢?烟台市传染病医院牛传振主任介绍说,疱疹性咽峡炎是由柯萨奇病毒A组疱疹病毒、EB病毒引起的呼吸道感染。多见于3~10岁儿童,好发于夏秋季。可通过接触传染、粪口传播、呼吸道传染,潜伏期一般为2-7天。其特点为急起的发热和喉痛,在软腭的后部、咽、扁桃体等处可见红色的晕斑,周围有特征性的水疱疹或白色丘疹,而手、足及臀部无疱疹。同一患者可多次发生由不同型别病毒引起。孩子患病后常有呕吐、拒食,甚而发生高热惊厥。

   手足口病则是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型、肠道病毒71型多见)引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹。少数病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,致死原因主要为脑干脑炎及神经源性肺水肿。

   牛传振主任特别提醒说,随着气温升高,手足口病和疱疹性咽峡炎进入高发季节,对于突然出现发烧、嗓子疼的幼儿,家长要及时带孩子到医院就诊。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121001005