您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

野菜上市季价格高卖得俏 "野味"尝鲜有讲究

  • 2017-05-19 14:20
  • 来源: 威海网·威海晚报
  • 【字号:

  源于对“野菜比种植蔬菜更有营养”“原生态更天然更安全”等说法的信赖,很多市民对野菜情有独钟。记者采访发现,山东威海市场上的野菜销售红火,很受市民欢迎。

  价高却俏销,早市野菜挺抢手

  16日早6点,记者在古陌早市南头遇到了正在卖野菜的张大爷,他的摊前摆有苦菜、山苜楂、水芹菜、蒲公英等野菜。张大爷说,他是荣成埠柳镇人,每隔几天便会上山采摘些野菜过来卖。

  “苦菜不低于15元一斤,蒲公英10元一斤,水芹菜和山苜楂便宜,四五块钱一斤。”张大爷向记者报价。“野菜没被污染,没施过化肥,是纯天然绿色食品,采摘起来十分辛苦,所以价格自然会高一些。”张大爷解释道。

  价格这么高有人买吗?面对记者的疑问,张大爷笑了:“卖得不好我能隔几天就过来一次吗?现在城里人都注重养生,喜欢吃野菜,所以不愁卖。”张大爷说,除了没被污染,不同的野菜还有不同的治病功效。“比方说有的野菜,你一掐就冒白汤,这就说明它有消炎作用。”

  记者在张大爷的摊位前观察了一会儿,发现前来买野菜的居民还真不少,很多还是“老主顾”。“老主顾”丛淑珍告诉记者,小时候兄弟姐妹几个经常上山挖野菜吃,因为听老人讲,吃野菜对身体好,能败火解毒。“一般都是买回去蘸酱吃或下面条、炒鸡蛋吃,现在时代变了,野菜都是高档菜了。”

  据了解,除了古陌早市、塔山早市外,很多集市都有不少卖野菜的摊点,尽管野菜的价格不低,但阻止不了有“野菜情结”的市民争相选购。

古陌早市一摊位上摆有很多种野菜。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121001471