您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

健身房游完泳得过敏性鼻炎 部门称将抽检水质

  • 2017-05-19 16:04
  • 来源: 德州新闻网
  • 【字号:

  5月15日,山东德州市民张女士拨打市民热线反映,她在市区某健身房泳池游泳后,鼻腔感到明显不适并一直喷嚏不断,经就医后确认为过敏性鼻炎,张女士怀疑是游泳池的水质不达标才导致自己引发鼻炎。

  市民游泳诱发过敏性鼻炎

  一向喜好运动的张女士便趁周末前往市区的一家健身房一展泳技。“本以为健身房水质应该不错,可谁知水质不仅略显浑浊还伴有刺鼻的消毒剂味道。”张女士刚入水就接连打了几个喷嚏,她以为是刚刚入水还不适应,便没太在意。

  然而,一个半小时后张女士离开泳池后喷嚏依然接连不断,并伴随清水样的鼻涕流出,“整个上午鼻子都痒痒的,甚至还出现耳闷和嗅觉下降的症状。”当日下午,张女士前往医院的耳鼻喉科检查,经医生检查后确诊为过敏性鼻炎。

  张女士说,她在游泳前并没有过敏症状,她认为患上过敏性鼻炎与泳池的水质有直接关系。

  5月16日,记者走访了城区的几家大型游泳馆,几乎所有游泳馆的工作人员均表示,自家泳池内的水为24小时循环过滤,并每个月进行一次更换。只有个别游泳馆称,夏季人多时如果水质情况较差也会调整为每周更换一次。

  部门

  将对泳池水质统一抽检

  就此情况,记者咨询了德城区防疫站卫生监督科。据该科室的相关工作人员介绍,公共泳池的水质需符合以下监测标准才算达标:池水温度22℃—26℃、PH值6.5—8.5、浑浊度≦5、细菌总数≦1000、大肠菌群≦18等。

  据了解,在开放性季节前也就是5月底6月初,工作人员都会对城区公共泳池进行水质抽检,而夏天开放季节则基本保持每个月抽检一次的频率,按往年情况,城区的公共泳池基本上均能达标,但也存在个别泳池游离性余氯超标的情况。

  据了解,游离性余氯主要起到杀菌消毒的作用,如果低于0.3将达不到消毒效果,可如果高于0.5又将对皮肤造成伤害。该工作人员表示,游泳者出现过敏症状不能排除个体差异的原因,但如果在同一天、同一泳池多人出现过敏等不适反应,他们将会对该泳池进行水质监测,如遇不达标将责令限期整改,未及时整改的将进一步进行处罚。

  医生

  过敏性体质人群需做好防护

  德州市立医院耳鼻喉科主任姜涛表示,游泳池里的清洁成分可能对鼻黏膜有一定刺激,不少患者对游离性余氯容易产生过敏现象,往年因游泳引发鼻炎、中耳炎、外耳道炎症就医的患者数量众多。

  姜涛提醒,为了预防过敏性疾病的发生,建议市民选择池水干净、管理规范的游泳池;在进游泳池前先淋浴,以防交叉感染;游泳前可以先滴几滴眼药水,游泳时最好佩戴游泳镜,游完泳后最好用清水冲洗一下眼睛;游泳前清理耳耵聍,游泳后及时将耳内的水清除;并且身上有伤口最好不要游泳,以防感染。在游泳时姿势要正确,防止鼻腔进水,游完泳后可以用盐水洗洗鼻子,帮助减少化学成分对鼻黏膜的损伤,从而减少致敏原在鼻腔的驻留。像张女士这样鼻腔敏感或有鼻炎的人,更要在游泳前要做好防范工作,例如戴鼻夹等。(刘畅)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121003105