您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

青岛医护人员进辖区 让手足口病远离流动儿童

  • 2017-05-31 17:26
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

    随着气温的升高,手足口病发病人数逐渐增多,为做好托幼机构的传染病防治工作,让小朋友过一个健康快乐的儿童节,山东省青岛市崂山区社区卫生服务中心的医护人员走进辖区内流动儿童较多的8家幼儿园,现场对2000余名儿童进行了科学洗手法指导,对幼儿园老师进行手足口病防治培训,为家长发放明白纸,有效提高了老师、儿童和家长的卫生防病意识和能力,促使疫情发生率降低。

    手足口病,是一种由多种肠道病毒感染引起的常见传染病。每年的5月至7月,是该病的高发季节。婴幼儿及儿童是普遍易感人群,患过手足口病的患者也能再次感染。感染手足口病,初期症状一般表现为发热并伴有手、足、臀等部位皮疹,口腔内伴有疼痛溃疡。极少数重症病例早期可能没有皮疹,但表现有嗜睡、呕吐等症状,并进而出现嘴唇青紫、呼吸困难等症状。手足口病中,EV71型、CoxA16型及其他肠道病毒较为常见。绝大多数手足口病患儿可以居家隔离治疗,经过一周左右的时间会自愈。但期间家长需密切观察患儿病情,当出现高热不退,或有头疼、精神差、表情淡漠、肌阵挛、呕吐等临床表现时,要立即送医。

    近年,崂山区社区卫生服务中心中心采取了公共卫生措施,开展了疾病监测、病例管理和健康教育,流行季节对托幼机构和学校晨检、午检,建立和落实消毒制度,手足口疫情已经开始出现下降趋势,但是仍不能放松警惕,日常检查仍需常态化。公众应养成勤洗手、勤通风、勤晒衣等良好的卫生习惯,让宝宝们远离手足口病。(管彦丽)(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001121064107