您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东大学齐鲁医院成功实施肝肾联合移植手术

  • 2017-06-06 16:31
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

  新华网济南6月6日电(记者魏圣曜)山东大学齐鲁医院近日接诊一位47岁男性患者,入院诊断为肝功能失代偿期、慢性肾衰竭。患者既往已经历长期内科对症治疗,但效果欠佳,只有进行肝肾联合移植术才能挽救生命。经过积极术前准备,手术历时8小时30分钟后顺利完成。

  据山东大学齐鲁医院介绍,患者到该院就诊前已辗转多家医院,均因手术难度较大、风险较大未能进行肝肾联合移植。山东大学齐鲁医院器官移植(肝移植)科成功为其实施肝肾联合移植术,患者术后恢复顺利,这是该院实施的首例肝肾联合移植术。

  该患者因长期疾病消耗,身体状况较差,即使单纯进行肝移植或肾移植治疗,也有较大风险。如果进行肝肾联合移植术,则手术难度、术中风险及围手术期管理难度更大。鉴于山东大学齐鲁医院已成功完成多例高难度、高风险肝移植术,具备充分的手术以及围手术期管理的经验,能充分把握治疗的相应风险。

  山东大学齐鲁医院副主任医师朱民、主治医师刘崇忠、主治医师朱建康等医生,共同对患者进行了充分的术前评估及手术准备,在与患者及其家属就手术的必要性及风险性充分沟通后,决定为其进行肝肾联合移植手术。

  据介绍,肝脏移植术是肝胆外科创伤最大,操作最复杂,围手术期管理要求最高的手术。肝肾联合移植更是大大增加了手术及围手术期管理的难度及风险。手术历时8小时30分钟,麻醉由副主任医师费建春和杜俊章共同完成。经医护人员精心治疗护理,患者恢复良好已顺利出院,无并发症发生。(完)

相关阅读

责任编辑:王媛媛

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110021121096573