您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

王成祥:突出中医优势 推进针灸诊疗模式创新

  • 2017-07-10 11:35
  • 来源: 新华网
  • 【字号:

    日前,北京中医药大学枣庄医院院长王成祥就突出中医优势、推进针灸诊疗模式创新的话题接受了本网专访。

    主持人:您简单给各位网友介绍一下,北京中医药大学枣庄医院的成立情况。

    王成祥:2014年10月20日,北京中医药大学枣庄医院暨北京中医药大学第四临床医学院正式挂牌开诊。在枣庄市委、市政府的关心支持下,医院凝聚思想抓共识,拓展业务促发展,整体实力不断上升,为造福枣庄百姓打下了坚实对基础。

    主持人:北京中医药大学枣庄医院的目标是什么,特色优势是什么?

    王成祥:“建设特色鲜明的大学附院”是枣庄医院的总目标。为实现这个目标,我们努力挖掘枣庄医院的中医特色优势,重点突破,有针对性地推进针灸全科化诊疗模式创新。2015年12月,我们引进江西中医学院陈日新教授发明的热敏灸技术,成立医院热敏灸治疗中心,已实施了20个热敏灸优势病种诊疗方案。目前全院每月进行热敏灸治疗近2000人次, 治疗总有效率达到90%以上。2016年8月,以设立院士工作站为契机,医院引进石学敏院士“醒脑开窍”针法技术。“南灸北针”入驻医院,标志着医院针灸发展步入了一个新的阶段。

    主持人:在科研教学方面,北京中医药大学枣庄医院实现了什么突破?

    王成祥:按照枣庄市政府与北京中医药大学的协议要求,我们积极谋化医、教、研全面发展,不断完善科研教学配套设施建设,努力增强科研工作实力。2016年10月,枣庄医院获批成为山东中医药大学研究生教育联合培养基地。我院申报枣庄市第十八届自然科学优秀学术成果奖6项,申报国家级科研项目1项,市级科研申报立项7项,北京中医药大学科研项目上报19项。2016年荣获山东中医药学会科研一等奖1项,取得市级科研二等奖4项,三等奖5项。

    为拓展继教工作深度,我院顺利组织完成2016年度国家级中医药继续教育项目4项,省级中医药继续教育项目7项。承办省级及以上学术会议10余次,成功承办国际学术会议1次,2017年成功申报了国家级中医药继续教育项目1项。

    主持人:北京中医药大学枣庄医院未来发展的规划是什么?

    王成祥:面向未来,我们医院将继续转变发展理念,深化公立医院改革进程,加快推进医院二期项目建设进度,随着全国中医培训基地暨学术交流中心、科研教学综合楼及住院医师规范化培训基地建设项目、传染病房楼及感染性疾病科建设项目等各项工作的实施和完成,把枣庄医院建设成区域性医疗健康休闲养生之都,人才教育培养的基地、科技研发的高地、校地合作的典范。(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110011121269366