您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

六旬老妇常年吃保健品致肾积水 老伴吃出胃病

  • 2017-07-17 11:22
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

  眼下,随着生活水平的不断提高,人们越来越注重养生。市场上五花八门的保健品销售火爆,特别是一些中老年人对保健品更是青睐有加。可是,你知道吗?保健品不是随便吃的,过量服用保健品反倒影响身体健康。而且,专家提醒:保健品不能取代处方药,生病还是要遵照医嘱按时服药。

   老妇吃保健品导致肾积水

   65岁的陈老太非常注意保健养生,加之经济条件较好,不惜花大价钱买回一堆保健品,不仅坚持每天吃,还让老伴也跟着一起吃。可让陈老太没想到的是,由于常年吃各种保健品导致肾积水,老伴的胃也吃出了毛病,但陈老太始终不肯相信这是过量服用保健品造成的。

   对此,滨州医学院烟台附属医院消化内科主任刘一品说,保健品也含有药物成分,不能随便吃。近年来,患消化系统疾病的患者呈逐年增多的趋势,有胃病史的人一定更要注意饮食,避免加重病情。从消化内科接诊情况看,年轻人患胃溃疡大多跟三餐饮食不规律、喜食辛辣刺激食物有关,而老年人患胃溃疡则跟常年吃腰腿疼的止疼药和保健品有很大关系。

   因此,刘一品提醒老年人,不要盲目听信一些保健品的广告,盲目跟风。吃之前最好咨询一下专业的医生,谨遵医嘱。保健品也有药物的成分,一般都有副作用,不宜多吃,更不能多达数十种一起吃,甚至长期吃。

   迷信保健品降血压,血压飙升

   家住牟平的徐师傅患高血压多年,退休后经常被邀请或主动参加一些高血压的“健康讲座”,他深信讲师“是药三分毒”观点,成为讲座推销的降压枕、降压手表、降压帽、降压鞋垫等保健品拥趸的同时,还将以往有规律的服用降压药停了下来。

   最近一段时间,天气高温湿热,他在血压升高身体出现不适时,依然在讲师“保健品降压有个过程”的蛊惑下,硬扛着等待降压效果出现。直到头痛得实在厉害,被家人紧急送到滨医烟台附院就诊,测血压高压220,在医生的反复提醒下,徐师傅才幡然醒悟,及时恢复用药,稳定血压。

   对此,烟台毓璜顶医院心内科主任医师仲琳说,近年来,市场上标榜有降压作用的保健品不少,但这些保健品所谓的降压功效没有经过临床的科学实验验证。高血压是一种需要终身服药的慢性疾病,保健品可以作为辅助治疗,但绝对不能取代药品,也不能血压高了用药,血压正常就停药,这样往往会导致血压经常处于波动之中,而心梗、脑梗等并发症多是在血压波动时发生的。

   仲琳强调说,患有高血压的老年朋友,可以根据自己的身体状况,在医生指导下适当服用一点保健品,但绝对不能用保健品代替医生开具的处方药。(YMG记者 李俊玲 实习生 刘凤仪)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121330813