您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

枣庄:抽检消毒餐具211套 发现问题及时整改

  • 2017-07-17 15:21
  • 来源: 枣庄晚报
  • 【字号:

  12日,山东省枣庄市卫计部门、工商部门、食药部门组成的联合督查组,公布了对各区餐具、饮具集中消毒服务单位专项整治工作开展情况,及督导检查结果。

  目前,全市共有餐具、饮具集中消毒服务单位43家。从业人员300余人,日消毒餐饮具8万余套。联合督查组在听取汇报、查看资料的同时,现场检查12家餐具、饮具集中消毒服务单位,6家餐饮服务单位。按照专项整治要求,对辖区内的餐具、饮具集中消毒单位消毒后的餐具进行了抽检,共抽检样品211套,合格211套,合格率100%。总体来看,与2016年检查情况相比,枣庄市餐具、饮具消毒服务单位生产规模、生产场所卫生环境、洗消设备、卫生安全管理水平及产品标识均有了明显提高。

  在督导检查中也发现一些问题,首先是多数单位都没有产品自检设备及人员,不能对每批产品进行检验;其次是少数单位生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂不符合《食品安全法》规定的要求;部分单位硬件设施不完善,分区不合理,易出现交叉污染,少数餐具、饮具消毒服务单位生产车间没有相应的通风、防尘、防鼠、防蚊蝇等设施,生产车间的墙面、地面、顶面和工作台面不易清洗、不耐腐蚀。另外,个别单位消毒后的餐具、饮具包装标识内容不全,无消毒日期、保质期及消毒合格证明等内容;最后部分餐饮服务单位未按要求实行索证制度,为顾客提供的集中消毒餐饮具无厂名、厂址、生产日期、保质期等。针对存在的问题,督察组下达了限期整改意见。(王龙飞)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121331914