您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

2016山东发现报告29种传染病 报告死亡324人

  • 2017-07-17 16:18
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  记者在今天召开的山东省2016年度居民疾病与健康状况新闻发布会上了解到,《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病分为甲类、乙类和丙类,共39种。根据传染病报告信息管理系统统计,2016年山东共发现报告甲、乙、丙类传染病29种、318683例,报告死亡324人,报告发病率为323.63/10万,报告死亡率为0.33/10万,病死率为0.10%。其中,甲类传染病无发病和死亡病例报告,报告乙类传染病20种135097例,死亡307人,甲、乙类传染病报告发病率为137.19/10万,报告死亡率为0.31/10万,病死率为0.23%;报告丙类传染病9种183586例,死亡17人,报告发病率为186.44/10万,报告死亡率为0.02/10万,病死率为0.01%。

  甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、麻疹,占甲乙类传染病报告总数的88.20%;报告死亡数居前五位的病种为艾滋病(120例)、肺结核(99例)、病毒性肝炎(41例)、狂犬病(25例)、出血热(12例),合计297例,占甲、乙类传染病死亡总数的96.74%;病死率居前五位的病种为狂犬病(25例)、人感染H7N9禽流感(1例)、艾滋病(120例)、出血热(12例)、乙脑(1例)。丙类传染病报告发病数居前五位的病种为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占99.88%。

  通过强化免疫规划、传染病疫情风险评估监测预警、定期发布防病信息提示和发现疫情及时处置等措施,山东发病报告传染病发病率连续多年保持稳定,处于全国较低水平。部分重点传染病,如肺结核等处于较低发病水平,与2011年相比,肺结核报告发病率下降了20.03%;连续5年无本地感染疟疾病例等。

  加强传染病疫情监测

  定期不定期开展疫情研判和风险评估,发布防病信息提示。完善艾滋病检测网络,艾滋病筛查实验室覆盖所有县(市、区)和二级以上医院,实行“发现即治疗”的防治策略,符合治疗标准并自愿接受治疗的艾滋病病毒患者均给予规范治疗。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动,强化学校等重点场所、重点人群结核病防控,耐多药肺结核防治在全国率先实现以市为单位全覆盖。加强预防接种管理,全面落实扩大国家免疫规划措施和第二类疫苗的采购供应政策,推进预防接种单位“六个规范”建设和信息化建设,免疫规划疫苗全程接种率达90%以上。

  巩固传染病防控成效

  落实重点传染病监测报告、疫情研判、通报会商和疫情发布制度,做好传染病疫情监测预警和调查处置。实施艾滋病扩大检测策略,提倡逢院必检、逢婚必检、逢孕必检,积极推进重点人群、高危人群自我检测。推广艾滋病患者早期抗病毒治疗,稳步扩大治疗范围,降低传播风险。加大结核病人发现力度,实施耐多药肺结核隔离治疗试点项目。全面贯彻落实新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》等文件政策,进一步强化预防接种管理,推进预防接种单位规范化建设,持续维持高水平疫苗接种率。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121332256