您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东报告登记严重精神障碍患病率为4.11‰

  • 2017-07-17 16:18
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  记者在今天召开的山东省2016年度居民疾病与健康状况新闻发布会上了解到,根据全省第四次精神障碍流行病学调查的数据,2015年我省18岁及以上人群精神障碍患病率为17.56%。其中,物质使用障碍(主要是酒依赖和酒滥用)患病率为5.43%,心境障碍(包括双相障碍、抑郁障碍和持续性心境障碍)患病率为4.76%,焦虑障碍患病率为4.30%,器质性精神障碍(包括老年性痴呆)患病率为1.73%,精神病性障碍(严重精神障碍)患病率为1.05%。

  根据严重精神障碍信息系统统计,截至2016年底,全省报告登记严重精神障碍患者402472人,报告患病率为4.11‰,高于全国(3.96‰)平均水平,其中精神分裂症292484人,占72.67 %。由于我国对严重精神障碍报告实行的是有危险性行为的患者强制报告和其他患者自愿登记的双重信息管理,严重精神障碍患者登记报告人数的多少反映了一个地方精神疾病筛查、诊疗与服务管理的综合水平。

  山东全面提升精神卫生服务能力。开展临床医师精神科执业培训试点,推动基层临床医师增加精神科执业范围,基本消除县域精神卫生资源空白。开展严重精神障碍患者筛查,实现网络直报和系统管理。依托基本公共卫生服务项目,为在册严重精神障碍患者提供随访服务,指导患者用药。大力开展精神卫生知识宣传和心理健康教育与咨询服务,提高居民心理卫生保健知识的知晓率和心理健康水平。开展心理健康服务与精神障碍综合防治试点,不断探索适宜本省的精神障碍综合防治模式。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121332257