您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东全面系统发布居民疾病与健康状况数据

  • 2017-07-17 16:11
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  记者在今天召开的山东省2016年度居民疾病与健康状况新闻发布会上了解到,今年,为了更好地服务公共决策,引导公众关注健康,山东省卫计委整合省疾病预防控制中心、省结核病防治中心、省精神卫生中心等单位各专病监测系统的数据,首次向社会全面系统地发布居民疾病与健康状况数据。

  居民疾病与健康状况是反映国家和地区经济社会发展、卫生保健水平和人口健康素质的重要指标。开展疾病监测,连续地收集、分析各类疾病的动态分布及其影响因素,及时采取干预措施,是疾病预防控制工作的重要内容。山东疾病监测系统发展至今,已经建立了比较完善的传染病网络直报、居民死因登记报告、恶性肿瘤登记、心脑血管急性事件报告系统,以及各类专病及健康危险因素流行病学调查与监测系统,可以比较全面地反映全省不同地区和不同人群的主要疾病和健康问题。

  从2010年起,山东先后实施两轮“健康山东行动”,持续推进医药卫生体制改革,居民健康水平不断提高。2016年,山东居民人均预期寿命达到78.50岁,孕产妇死亡率为12.62/10万,婴儿死亡率为4.53‰,5岁以下儿童死亡率为5.58‰,主要健康指标居全国前列,但与北京、上海、浙江等省份相比,还有一定差距。

  根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年山东居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。主要死亡原因前十位分别为心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。

  通过强化免疫规划、传染病疫情风险评估监测预警、定期发布防病信息提示和发现疫情及时处置等措施,山东省发病报告传染病发病率连续多年保持稳定,处于全国较低水平。部分重点传染病,如肺结核等处于较低发病水平,与2011年相比,肺结核报告发病率下降了20.03%;连续5年无本地感染疟疾病例等。

 

 

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121332258