您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东:人均期望寿命78.50岁 女性年龄高于男性

  • 2017-07-17 16:12
  • 来源: 齐鲁网
  • 【字号:

  居民疾病与健康状况是反映国家和地区经济社会发展、卫生保健水平和人口健康素质的重要指标。开展疾病监测,连续地收集、分析各类疾病的动态分布及其影响因素,及时采取干预措施,是疾病预防控制工作的重要内容。

  记者在今天召开的山东省2016年度居民疾病与健康状况新闻发布会上了解到,山东疾病监测系统发展至今,已经建立了比较完善的传染病网络直报、居民死因登记报告、恶性肿瘤登记、心脑血管急性事件报告系统,以及各类专病及健康危险因素流行病学调查与监测系统,可以比较全面地反映全省不同地区和不同人群的主要疾病和健康问题。

  期望寿命,是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算得出的,指的是现在出生的孩子,他将来预期能活多少岁,也就是指0岁人口的平均期望寿命。根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年山东省居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。从地区分布上来看,自东向西呈依次递减趋势,最高的威海市达到80.39岁,最低的菏泽市为76.34岁。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121332259