您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

首批宫颈癌疫苗抵达烟台 芝罘11个门诊可接种

  • 2017-08-10 10:32
  • 来源: 水母网
  • 【字号:

    近日,首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适(HPV疫苗)在国内正式上市,并面向全国供货。消息一出,山东烟台广大女性同胞不禁有些兴奋和期待:啥时候能开始接种?昨日,记者获悉,烟台莱州市、芝罘区两地购入的首批共400支“希瑞适”均已抵达,欲接种需先预约。

    记者从莱州市疾控中心获悉,莱州市首批100支宫颈癌疫苗9日已经进入冷库,今天即可预约接种。“目前正在清点审核疫苗入库阶段,本周四就能开展注射。”莱州市疾控中心专家施力元告诉记者,宫颈癌疫苗进入中国内地的消息一出,就不断有市民打电话到市疾控中心咨询。随后,记者从芝罘区疾控中心了解到,芝罘区的首批300支宫颈癌疫苗也已经到达,目前11个接种门诊可接种。

    适合9至25岁的女性接种

    据芝罘区疾控中心专业人士介绍,此次上市的宫颈癌疫苗“希瑞适”为二价疫苗,适合9至25岁的女性接种,已婚、已育、有性行为的女性都可以进行接种,每支612元。专家告诉记者,“希瑞适”也叫双价人乳头瘤病毒吸附疫苗,由比利时葛兰素史克公司生产。该疫苗在芝罘区的接种价格为每支612元,一共接种三剂次,共计1836元。分别于0、1、6月,各接种1剂次,每剂次0.5ml。由于该疫苗被列入二类疫苗,需要市民自愿自费接种。从理论上讲,首次发生性行为前接种该疫苗,预防效果最为理想。

    25岁以上的女性可接种四价疫苗

    专家介绍说,宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,由HPV病毒感染所引起。女性只要开始性生活,一生中被HPV感染的概率就非常高。而此次上市的疫苗适合9至25岁的女性接种,那么,超过25岁的女性该怎么办?

    目前,全球范围的HPV 疫苗有二价、四价和九价疫苗,“价”,代表了疫苗可预防的病毒种类。二价疫苗可以 预 防 由 HPV16和HPV18型病变引起的宫颈癌,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的; 四价疫苗可以预防6、11、16、18型 HPV,HPV6和 HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,它们可以引起尖锐湿疣和外阴癌,而外阴癌相比宫颈癌少见得多; 九价疫苗则针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九 种亚型。

    专家表示,在预防宫颈癌效果方面,二价疫苗和四价疫苗基本相当,可以预防70%以上的宫颈癌。同时,四价疫苗还能预防尖锐湿疣等疾病,九价疫苗则能预防90%左右的宫颈癌。从接种年龄来看,二价疫苗的接种年龄为9至25岁,四价疫苗接种年龄为20至45岁,目前,二价疫苗已经上市销售,四价疫苗也得到了国家药监局的批准,也即将上市销售。因此,年龄大的女性可以等四价疫苗上市后再进行接种。

    过敏者、孕妇及备孕女性不宜接种

    宫颈癌疫苗来了,许多女性在高兴之余,也不禁疑虑:接种宫颈癌疫苗会不会有副作用?对此,疾控中心专业人员表示,任何疫苗或药品都存在可能的副作用,但欧美国家等地区10多年的使用经验证明,HPV疫苗具有良好的安全性。“HPV疫苗接种的不良反应跟其他疫苗接种类似,手臂注射部位红肿、疼痛,人会有轻微头疼或感觉疲倦、恶心眩晕以及肌肉或关节痛。”此外,还有一些人群不适合接种宫颈癌疫苗。曾对HPV 疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种HPV疫苗。孕妇或计划怀孕的女性,也不适宜接种HPV疫苗,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。

    需要注意的是,接种了HPV疫苗,并不意味着可以完全杜绝宫颈癌,四价疫苗、九价疫苗的预防率虽然有所提高,但都不是100%预防宫颈癌,接种女性仍需进行定期筛查。

    以下三类女性尤其需要接种

    同时,专家还强调说,以下三类女性尤其需要接种宫颈癌疫苗。

    早熟女性:对于性生活开始较早的女性来说,其性器官通常也比较早熟,这就在无形中增加了患病的几率。暂无固定性伴侣的女性:有N个性伴侣,患病的危险就不止N倍,因此除了自己要每年做HPV筛查,还必须确认性伴侣的“无菌情况”。工作女忙人:这类女性工作太忙,经常熬夜加班,而且为了减轻压力,很可能有吸烟、喝酒的习惯,这样就会导致身体免疫力下降,增加患病的几率。

    此外,该疫苗并非女性专属,男性也可以接种,但医生提醒大家,疫苗并不能起到百分之百的保护作用,它只能降低宫颈癌的发病率,所以如果想要预防宫颈疾病,还应该保持健康的性习惯。

    芝罘区这11个预防接种门诊可以预约接种宫颈癌疫苗

    记者了解到,根据疫苗配送计划,宫颈癌疫苗到达烟台后,将下发到芝罘区的11个预防接种门诊,预计下周,烟台市女性市民就可以到就近门诊预约接种了。(YMG记者李俊玲 通讯员 王艳艳)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121461720