您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

大范围降雨后小心蛇类出没 遭蛇咬赶紧上医院

  • 2017-08-11 15:32
  • 来源: 威海网·威海晚报
  • 【字号:

  最近一段时间,大家没少看到关于蛇的报道。此前,大多情况都是有惊无险,但最近与蛇有关的事就没那么幸运了。记者从山东威海海大医院了解到,一个多周的时间里,该医院接诊了两名被毒蛇咬伤的患者,而且送到医院时都有生命危险。

  一个多周里,俩老汉被毒蛇咬伤

  昨日,在海大医院病房里,记者看到了被毒蛇咬伤的市民杨老汉。此时,他正在睡觉,且在打着吊瓶。“胳膊还肿着,好在已经抢救过来了,现在脱离危险了。”杨老汉的儿媳妇说。

  据了解,杨老汉今年64岁,家住环翠区温泉镇。7日早上,杨老汉趁着天气比较凉快,一大早就到果园里干活,不料干了不一会儿,便遇到了危险。

  “也就7点多,我老公突然接到公公的电话,说是被蛇咬了,有些喘不过来气,十分难受。”杨老汉的儿媳妇说,接到电话后,她的丈夫赶紧赶到果园,把杨老汉就近送到当地医院治疗。

  据杨老汉讲,当天早上,他到果园里除草,在捡一根掉在地上的树枝时被蛇咬到。医生给予初步治疗后,杨老汉的症状并没有得到缓解,反而更加严重了。为了不耽误救治时间,该院医生立即向海大医院寻求协助。

  7日9时许,杨老汉被送到海大医院。该院医生检查发现,杨老汉左手皮肤有轻微破损,左手和左胳膊已经肿起来了,出现过敏性休克。“患者不仅全身冒冷汗,上不来气,而且烦躁不安,血压也很低,随时都有生命危险。”海大医院急诊科主任曲英娥说。

  针对杨老汉的症状,曲英娥赶紧组织医护人员进行抗休克治疗,随后又给他使用了抗蛇毒血清。经过治疗,目前杨老汉已经脱离危险,正在接受进一步的康复治疗。

  据曲英娥介绍,就在7月31日,海大医院也接诊了一名被毒蛇咬伤的患者。这名男性患者60多岁,也是在果园干活时不小心被蛇咬到的。

  雨后蛇类活动频繁,野外活动要小心

  最近蛇频繁出没,这是啥原因?又该如何预防遭蛇咬呢?对此,市野保站的工作人员和医生做了解答。

  “这场降雨前,天气比较干旱,农田和野外的动物活动较少。但是随着最近大范围的降雨,农田和野外有了充足的水,青蛙、老鼠等动物就开始频繁活动了,而蛇类又以这些动物为生,所以最近蛇类就出来觅食了。这就是最近蛇类活动频繁的主要原因。”市野保站工作人员孙卫东说。

  据介绍,在我市,毒性最大的蛇就是蝮蛇,它的颜色和泥土相近,不容易被发现。但它平时比较“懒”,通常情况下,如果人们不触碰到它,它就不会主动攻击。但当人有意或无意碰到它时,它就会发起攻击。所以,很多人都是在农田干活或者在野外活动时不小心碰到或者踩到蝮蛇而被咬到。

  针对蝮蛇的这种特性,孙卫东建议,人们到农田或野外时,尤其是草深的地方,最好手里拿一根棍,在要经过的地方先搅一搅,如果有蛇的话就会被赶跑。

  不慎遭蛇咬后,切忌盲目自行处理

  那么,如果不小心被蛇咬到,应该如何处理呢?“最好的方法就是抓紧时间就医。”曲英娥说。

  据介绍,被毒蛇咬后,不同人会有不同的反应,并不是所有人都会立即出现中毒症状,所以不能因为暂时没有不适感就不到医院治疗,这样容易造成不可挽回的严重后果。

  “即使知道是被毒蛇咬伤,也不要盲目自行处理。”曲英娥说,有人认为,用布条或者绳子捆住受伤部位附近的肢体,可以防止毒液随着血液流淌,其实这并不是个好办法,因为一旦捆扎的时间过长,很容易造成末端神经坏死,严重的还可能面临着截肢的危险。

  曲英娥建议,一旦遭蛇咬,无论身体有没有出现不适感,最好的方法就是立即赶往正规医院接受治疗,哪怕医院没有抗蛇毒血清,医生也会根据出现的症状进行救治,这样生命安全才有保障。(记者 王春苗)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091121469593